注册

“致敬儒商·首届博鳌儒商典范人物”发布(图)


来源:凤凰国学

2017年10月30日,博鳌儒商榜组委会推出“致敬儒商·首届博鳌儒商典范人物”名单,柳传志、谢国民、稻盛和夫、李嘉诚、张瑞敏、任正飞、马云、陈锋、刘长乐、郭台铭等10人入围。

2017年10月30日,博鳌儒商论坛组委会推出“致敬儒商·首届博鳌儒商典范人物”名单,柳传志、谢国民、稻盛和夫、李嘉诚、张瑞敏、任正非、马云、陈锋、刘长乐、郭台铭等10人入围。

这份名单是根据博鳌儒商论坛组委会于9月17日在上海向全球发布的第一个儒商评估体系标准,来自中国、美国、新加坡及台港澳的儒学界专家学者和企业界代表组成的博鳌儒商人物评审团经过认真审核评定的结果,该活动由中国孔子基金会指导,中华孔子学会儒商会及中国孔子基金会企业儒学研究会共同主办。

此次入围的企业家,包括了近年来风头正劲的阿里巴巴集团创始人马云、华为集团总裁任正非,也没有忽略已经在世界上取得高度认可的联想集团创始人柳传志、海尔创始人张瑞敏和海航集团创始人陈锋,显示了对改革开放后中国企业家努力的肯定。在海外企业家方面,有日本知名企业家稻盛和夫和泰国正大集团创始人谢国民,以及来自香港的李嘉诚、刘长乐以及台湾地区的郭台铭等。因为是儒商评选,所以无论候选人来自哪里,将中国传统优秀文化引用到企业管理和为人处世,是候选人们的共同特点。

据主办方介绍,开展儒商的评选,主要为了贯彻落实《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》、中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,旨在为当代企业家运用儒家商道治理企业提供一条便利可行的操作途径和严谨规范的评价体系,希望以此引领儒商风范、树立儒商标杆,发掘儒商精英,培育儒商新人,打造儒商平台,整合儒商资源。评选结果将于今年12月16日举行的博鳌儒商论坛2017年年会上正式公布。

附:致敬儒商·首届博鳌儒商典范人物简介

柳传志

柳传志,联想集团创始人之一,现任联想集团有限公司董事局名誉主席,联想集团高级顾问、全球CEO发展大会联合主席。西安电子科技大学名誉教授兼创新创业学院名誉院长。全国劳动模范,中共十六大、十七大代表,九届、十届、十一届全国人大代表。荣获美国《时代周刊》评出的“全球25位最有影响力的商界领袖”(2001),英国伦敦发布的“全球最具影响力50大管理思想家”(2013)。

谢国民

谢国民,泰国正大国际集团高级董事长,中国侨商投资企业协会会长,曾被《财富》杂志评为全球最具影响力的50位商界领袖之一和亚洲商界领袖25强之一。

稻盛和夫

稻盛和夫,世界著名实业家、哲学家, 27岁创办京都陶瓷株式会社,52岁创办第二电信,这两家公司又都在他的有生之年进入世界500强,并以惊人的力道成长。

李嘉诚

李嘉诚,香港长江实业(集团)有限公司及和记黄埔有限公司董事局主席。自从1999年被福布斯评为全球华人首富起,连续15年蝉联华人首富宝座,被评为“全球最具影响力的富豪”。

张瑞敏

张瑞敏,现任海尔集团董事局主席、首席执行官。第十六届、十七届、十八届中央委员会候补委员、十九大代表。“全国优秀共产党员”、荣获英国伦敦发布的“全球最具影响力的“50大管理思想家和最佳理念实践奖”(2015)、美国《财富》杂志发布的“全球最伟大50位领袖”(2017)。

任正非

任正非,华为公司总裁,被美国《财富》杂志评为“中国最具影响力的商界领袖”。

马云

马云,阿里巴巴集团主要创始人,现任阿里巴巴集团董事局主席、中国企业家俱乐部主席、联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问、全球互联网治理联盟联合主席。荣获“中国首善”称号(2015)、彭博全球50大最具影响力人物(2016)、美国《财富》杂志发布的“全球最伟大50位领袖”(2017)。

陈峰

陈峰,现任海航集团董事局主席、中国企业联合会副会长。中共十六大、十八大代表,荣获“全国劳动模范”(1996、2000)、“国际优秀企业家贡献奖”(1997)、“全球华人经济领袖奖”(2014)。

刘长乐

刘长乐,出生于上海,祖籍山东莱芜。于1996年创立凤凰卫视,现任全国政协常委、凤凰卫视控股有限公司董事局主席兼行政总裁。在其领导下,凤凰卫视已发展成为拥有6个电视频道、互联网、周刊、出版、广播、教育和户外电子大屏幕等多元化的媒体集团和上市公司。

郭台铭

郭台铭,台湾企业鸿海精密(下属富士康科技集团)创办人,入选美国《商业周刊》2002评选的“亚洲之星”、福布斯2012全球最具权势人物、《哈佛商业评论》2017年度全球100位最佳CEO榜单。

相关链接:

“致敬儒商·首届博鳌儒商卓越人物”发布(图)

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: