注册

女神们的书法情怀 中国古代十大女书法家作品欣赏


来源:江苏书协

在中国古代历史长流中,女子们如何展示才华呢?首当其冲当然是书法。今天我们要见识一下,这广为人知的十位杰出女性的书法造诣。一、第一位杰出的女书法家——蔡文姬蔡文姬,字文姬。东汉大

在中国古代历史长流中,女子们如何展示才华呢?首当其冲当然是书法。今天我们要见识一下,这广为人知的十位杰出女性的书法造诣。

一、第一位杰出的女书法家——蔡文姬

▲「蔡文姬」

蔡文姬,字文姬。东汉大文学家蔡邕的女儿,是中国历史上著名的才女和文学家。自幼熟读经史,博学有才辩,雅工书道,笔法得其父真传。几经战乱,被曹操赎回后,并在其鼓励下,凭记忆用楷书和行书,书写古籍四百余卷,历称文姬归汉。

▲「蔡文姬书法」

二、古代书坛之花木兰——卫夫人


▲「卫夫人」

卫夫人,名铄。东晋著名女书法家。家族世代工书,卫铄师承钟繇,妙传其法,以为楷书订定笔划顺序而闻名。她曾作诗论及草隶书体。其字形为长方形,几条清秀平和,娴雅婉丽。王羲之少时曾从其学书,卫夫人是“书圣”的启蒙老师。

▲「卫夫人书法」

三、流芳千古的纸艺发明家——薛涛

▲「薛涛」

薛涛,字洪度,唐代女诗人、女书法家。其发明的笺纸,流传至今。薛涛字无女子气,笔力峻激。每喜写己所作诗,语亦工,思致俊逸,法书警句,因而得名。薛涛所书《陈思王美女篇》行书,笔势跌宕秀逸。

▲「薛涛书法」

四、唐代才女——吴彩鸾


▲「吴彩鸾」

吴彩鸾,唐代吴猛之女,夫文箫。自幼家贫,以抄书为业。其小楷字体遒丽,用笔圆润,笔法纯熟,书写极速且精。在史书中记有吴彩鸾名下的抄本韵书作品有很多,如《切韵》、《玉篇》等。

▲「吴彩鸾书法」

五、天字第一号女强人书法家——武则天

▲「武则天」

武则天,人称“武媚娘”,中国历史上唯一的女皇帝。武则天尤其精于飞白书和行草书。所谓“飞白”就是在笔画中具有丝丝露白,难度极大,却极为高雅。而书写草书则书法婉约、遒劲得法。武则天曾以飞白书写大臣的姓名来赐给他们,书法造诣于此可见一斑!

▲「武则天书法」

六、宋时宫中知名女书家——杨妹子

▲「杨妹子」

杨妹子是宋宁宗杨皇后之妹,一说为杨皇后本人,历来众说不一,是当时的书法家。世传杨妹子书法类似宁宗,属于秀美一路。清代姜绍《韵石斋笔谈》评其书法“波撇秀颖,妍媚之态,映带漂湘”。

▲「杨妹子书法」

七、集女词人、书法家于一体——朱淑真


▲「朱淑真」

朱淑真宋代女词人、女书法家。所书小楷,端庄精劲,深得王羲之笔法。其诗词多抒写个人爱情生活,早期笔调明快,后期则忧愁郁闷,后世人称之曰“红艳诗人”。作品艺术上成就颇高,后世常与李清照相提并论。

▲「朱淑真作品」

八、古代书林皇后——管道升


▲「管道升」

管道升字仲姬,元代著名的女性书法家、画家、诗词创作家。自幼聪慧,能诗善画,嫁赵孟頫。其书法作品笔力扎实、体态修长,秀媚圆润,畅朗劲健。元仁宗尝将赵孟頫、管道升及赵雍书法合装一卷轴,藏之秘书监,曰:“使后世知我朝有一家夫妇父子皆善书,亦奇事也。”

▲「管道升书法」

九、明代书画名媛——邢慈静


▲「邢慈静」

邢慈静是明代书法家、文学家邢侗的八妹,自幼聪慧,悟性超群,工书法,善绘画,博学多才,深受世人的喜爱。邢慈静青年时代受长兄邢侗影响学习书法绘画,晚年临摩《澄清堂帖》,深得右军神韵。她诗书画俱称绝品,被誉为是继卫夫人、管夫人之后的又一书画名媛。

▲「邢慈静作品」

十、师法二王,不类女子——姜淑斋


▲「姜淑斋」

清代女书法家,善书,精于行草,师法王羲之、王献之,尤得力于《十七帖》,圆融温雅中有遒劲之气,为时所重。书法曾得朱彝尊的欣赏:“三真六草写朝云,仿佛卫夫人,问何似当年右军?” 以为笔力矫劲,不类女子。

▲「姜淑斋作品」

中国古代这十位女书法家很好地诠释了巾帼不让须眉,书法上她们既有女子的清秀俊逸,也有不类女子的苍劲有力。不亚于男子那骚人墨客的情怀,更摆弄得了几分才艺。谁说女子无才便是德,理应是女子有才更迷人。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: