注册

道士云游到武当山该怎样挂袇?


来源:凤凰网国学

在以前的社会里,一些有志学道的道士,如果不满足自己学道的道观或师长,就要出去云水参拜,磨练自己的身心,到其他的地方的道观里寻师访道。在古代的社会条件下,特别是道路交通还不发达的情况下,要决心云水参拜,确实要有吃苦的思想准备才行。

在古代云游道士,到非常住的道观去参学叫挂袇,也叫挂褡。袇就是庙堂两侧墙上挂着的本庙道众的名单。挂就是要投宿的道士,将自己随身的衣钵挂在衣钩上,表示暂住的意思。

在以前的社会里,一些有志学道的道士,如果不满足自己学道的道观或师长,就要出去云水参拜,磨练自己的身心,到其他的地方的道观里寻师访道。在古代的社会条件下,特别是道路交通还不发达的情况下,要决心云水参拜,确实要有吃苦的思想准备才行。

挂袇有挂袇的礼仪。挂袇礼仪就是指云水参拜的道人在投宿到参访道观的时候,必须举行的一种礼仪。从挂袇礼仪的过程来看,实际上这个礼仪主要内容是对投宿来的道士了解情况和进行必要的考核。在以前的时候,社会信息交流很不方便,没有报纸刊物,没有网络电话,很少有道观之间的交流,所以对投宿来的道士的具体情况都不清楚。正因为如此,道观在接纳一个素不相识的道士前来投宿,自然就应该有一个了解和考核的过程。

挂袇礼仪对于进庙挂单的道士来说,首先,要在衣着上有所准备,不能因为长途跋涉而衣冠不整;其次,要对咨询的内容有准备。根据中国政协常委、中国道教协会会长、武当山道教协会会长李光富会长的说法,武当山道教协会的挂袇,大致要准备三项问题:一是问法眷(出家的本庙)三代(本人、师父、师爷)履历;二是问经典(早晚功课);三是问供养法斋(斋前念拱的经咒)。只要有了这样的准备,不管挂袇里的内容如何,都能够顺利通过。

挂袇是促进道士交流融合、保障云游道士的学习交流在规则和秩序下进行、保障接待宫观资源的有效合理使用的有效举措。各名山宫观都有类似的挂袇规则以确认来访道士的身份、云游动机,下面介绍一下在武当山挂袇礼仪的具体内容:

挂袇者必须发、衣、巾、冠、袜、鞋整齐。

头发需满,道服必须从内到外一律圆领。不得里外不一,最外一件需着蓝色或青色大褂或道袍,袖口宽度在一尺四寸以上二尺四寸以下;巾(帽子)必须戴混元巾或一字巾,以表露满发;冠,多数戴黄杨木刻制的偃月冠,受过戒的也可以带五岳冠;袜,必须是白布腰长袜;鞋要青布双梁鞋,或者青布元中鞋。多耳麻鞋也可,否则,常住概不允挂袇。

挂袇程序有严格的制定,不可错舛。

袇客进入常驻的山门后,先到号房门口将自己的单行(自己带的衣物及日常用品)放在一侧,整理好衣冠后,喊:“迎宾老爷慈悲”,不得随便闯入号房,号房内迎宾老爷答应“慈悲”,衣冠整齐的出来迎接后,方可随迎宾进入号房。如迎宾在左,袇客需抬左脚进门,反之则抬右脚进门。

进门后,先向五位祖师行三礼,然后再说:“给迎宾老爷行礼”,迎宾当即答应说:“老修行慈悲,祖师爷收礼,祖师收礼”,随即深躬答礼作陪。

行礼完毕,迎宾说:“老修行请坐”。袇客回答:“慈悲”,就坐,坐要端正,两手袖内,拱置胸前,不得斜倚身躯,翘二郎腿,左顾右盼。

迎宾问:“老修行,从何山场回来?”回答:“您老慈悲,弟子从某某处回常住来”。

又问:“你老宝庙哪里?”回答:“弟子是某某派”。

又问:“你老上下怎么称呼?”袇客需欠身回答:“您老慈悲,弟子是某某代,叫某某”。

又问:“你老度师仙姓?上下怎么称呼?”回答:“弟子度师他老人家姓某,称呼上某下某”。

又问:“老修行以前来过常住没有?”这里袇客要如实回答,或来过或没有来过,如来过须指出当时本常住的监院是谁。

迎宾又说:“祖师道场,常住规矩,老修行回常住来须要背背《功课经》,供养、结斋、宗派”。袇客需欠身回答:“弟子愚笨,经典不熟,来时一路慌速,恐怕有些忘了。请迎宾老师慈悲,多提少背”。

迎宾提到哪里,袇客就要从哪里背起,不新提,一直要背下去,一般供养、结斋、宗派都要背完,《功课经》可以只背几段。

背完以后,迎宾要写号单、号牌,第著名大号、复号(初次来注大号,否则注复号),交于袇客,让其拿着号单,号牌到客堂去,袇客取过袇行到客堂门中,肃恭站立,喊:“知客老爷慈悲”,知客也须衣冠整齐回答:“慈悲”,道出迎宾接过袇牌,领袇客入客堂。

知客像前面号房迎宾一样,要对袇客进行第三次复查询问,如合格,将号牌留下,号牌交给客堂内知随,让其领袇客到十方堂或云水堂(单曰云、水,双曰十方)见堂主,如同以上一般礼节,知随、堂主、袇客互相礼毕,知随算完成任务。堂主领袇客到厨房,去参见典灶报火,表示本常驻又添新袇客吃饭。回堂后,堂主给袇客安排歇息住处,再嘱咐常住规矩,听候转袇,整个挂袇过程到此算结束。

现在的挂袇单仪式就简化许多。

因为交通信息的巨大变化,许多道观大多数有电话、电子信箱、网站等设施。如果要了解情况,只需几分钟的时间就能知道真假,从而决定是留宿还是去的问题,所以,现在的道士挂袇没有那么复杂的礼仪。当然,现在还有一些小道观的道士会到外面来云游参访的。所以,一些道观仍要熟悉传统的挂袇礼仪,并且用这样的礼仪来接待各地的道众,既不能留客假冒,也不能让同道人觉得丛林和大道观的气势凌人,有所怠慢。今天武当山仍然有挂袇客来访,不过今天要了解一个挂袇客的背景和情况就很容易了。所以武当道教现在对挂袇客的接待礼仪已经有很大的简化了。

来源:微信号“武当道家文化”(daoistworld),凤凰网国学频道经授权转刊。

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: