注册

一种说法(35)黄俊杰:有没有不被KPI“统治”的教育?


来源:凤凰网国学

现代教育,基本上传授的是谋生活的教育,不再是过去儒家传统所强调的,提升生命的教育;过去强调的是经典教育,今天强调重视的是职业教育。

 编者按:“我们的民族性里面,为什么温柔敦厚的部分常常不见了?在没有读书之前,一个人应该做到什么?你对生命状态与生活方式的看法是否通透?”当我们在生活中经受不同的困惑与迷茫,面对生命里或宏大或细碎的命题,儒学可以成为我们赖以汲取力量与信念的重要源泉吗?“耕读传家久,诗书继世长”,我们在现代社会“寒耕暑耘”,反刍古代中国的传统经典与思想,又能否在绵长的时间里得到一份安身立命的生活态度和正见思维呢?

凤凰网国学联合台湾大爱电视台,特约推出《一种说法》系列短视频专栏。薛仁明、马叔礼、黄俊杰三位知名台湾学者将课堂讲台“搬出象牙塔”,在平凡百姓的食衣住行中、在台湾清丽的人文风景间开讲,用睿智的言语、平实的记录,从庶民生活里开启一种解读儒学的新视角。

随着网络发展,教室也出现了翻天覆地的改变。“翻转教育”鼓励老师以直播方式,打开教室,提供非学生上网观课。“磨课师计划”更大规模邀请大学教授,录制教学影片,配合联机操作与测验,让全世界的学习者,都有机会自主学习。当教育方式出现改变,老师的角色与责任也有了变化。最明显的,正是传统教育所重视的个别化与差异性。儒家的教育方法,在现代教育体系中,是否还有参考性?又或者可以相辅相成呢?

几千年来,儒家的教育方法固然是多元多样,也与时俱进,因地制宜,乃至因人而有不同。但是我们可以加以归纳,大概常见的是以下四种方法。第一种是:儒家的教育,特别聚焦在心的淬炼。

就是说,在儒家看来,这个心的被唤醒,他并不是到山上、山洞里面静坐,个人独思冥想而完成的,他要求在具体的事情上,来提升我们心灵的境界。第二点是,特别注重典范教育,也就是要找出一个现代人所谓的典范人物。

你的这一个典范角色,跟他学习,所以儒家其实是非常强调“依师”,就是要跟这个师长学习。我们看到荀子讲呢,学莫便于亲师,就是这个意思。那韩愈的师说,特别强调老师的角色是传道、受业、解惑。这一种跟随一个老师学习,把那个老师做为你的典范人物,这种典范教育,其实和中古时代,公元五百年到一千五百年之间,中古欧洲的社会,常见的“基尔特制度”,就是广义的“行会制度”接近。就是一个学生、一个学徒,跟这一行里面的师长学习,三年以后,他就要提出一个他做得最好的,比如说如果是一个面包师,或者是一个学做鞋的学徒,他就做一双,他所能够做到最好的鞋子提出来,这一个叫做杰出作品。然后经由行会的几个大老检查,合格后,这一个学徒就可以正式成为这个师傅。

儒家教育方法的第三点,是特别注重“下学而上达”,关于这一点,18世纪的韩国伟大儒者丁茶山讲得最好。丁茶山说,儒家那种仁义礼智,其实是建立在你已经具体实施仁义礼智这个事情以后,你才知道什么是仁义礼智。所以说呢,你要实际爱人以后,对人展现那种爱以后,你才有资格说,你已经知道仁了。那种很高远而抽象的价值理念,如仁义礼智的切入点,是在日用常行的这个生活之中来完成的,这是从孔子以来,儒家的教学方法,“下学而上达”的意思。

为什么我们21世纪的各级学校的学生,必须重视依师呢?主要是现代的人所重视的学问,不是身心性命之学,而是可以快速商品化的学问,那个教育目标已经转向了。从传统的人格教育经典教育,已经走向了一种一套以SOP为主的专业训练,而大学就被KPI所统治。日本政府在去年还发公文给设有人文社会科学的八十六所国立大学,要求改革人文社会科学。基本上各大学采取的就是,老师退休了以后,遇缺不补,然后学生这个招生名额加以限收。台湾这一年多以来,强调要以设计思维,重新规划课程,要求研究成果要商品化。这些我们都可以看到,在现代的教学场域里面,老师已经不再像过去那么重要。

为什么呢?因为现代的这个教育,他基本上传授的是谋生活的教育,不再是过去儒家传统所强调的,提升生命的教育。过去强调的是经典教育,今天强调重视的是职业教育。可是最后,我们强调依师的同时,也必须要注意良师和恶师到底差别在哪里。如果一个老师,是只注重学生进入社会以后的就业竞争力,只注重短程的,只注重那个教育的边际效果的,这个大概是恶师。那么能够注重学生生命的成长,要学生能够经由内省、内观,而能够自我转化的,那一个教师大概比较接近良师的标准。也许让我们就在明辨良师与恶师的这个基本前提之上,开发出依师在21世纪的重要性。

主讲人简介:

黄俊杰,现任台湾大学特聘讲座教授、台湾中研院文哲所学术咨询委员、台湾通识教育学会名誉理事长,曾任台大讲座教授兼人文社会高等研究院院长。研究领域为东亚思想史。

注:本文及视频为大爱电视《一种说法》提供,未经授权,严禁转载。

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
一种说法(35)黄俊杰:有没有不被KPI统治的教育? http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/08/07/inter453_282391_2_190428.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: