注册

八大菜系确定将扩容 你家乡的菜能入选吗?


来源:中国新闻网

记者9日获悉,中国烹饪协会明确表示,将“研究新的菜系评价体系,确立以省级行政区域划分的地域菜系内涵”。但新的评价标准是什么?你家乡的菜能入选吗?

“民以食为天”,但“众口难调”。这两个词最近几天充分反映在大家对于“菜系从8变34”的关注上。

记者9日获悉,中国烹饪协会明确表示,将“研究新的菜系评价体系,确立以省级行政区域划分的地域菜系内涵”。但新的评价标准是什么?你家乡的菜能入选吗?

资料图

“菜系”之争有传统

“菜系”一词,从产生之初就一直存在争议。

在上世纪90年代中国菜系诸多分类中,就包括了四大菜系、五大菜系、六大菜系、八大菜系、十大菜系、十二大菜系、十四大菜系、十六大菜系、十八大菜系乃至二十大菜系等,而其中各种分类方法中还有不同说法。

这些说法最终随着“川鲁粤淮扬,闽浙湘本帮”八大菜系说的广为流传,而渐渐被大多数人遗忘。

此次“将揭晓全国34个地域菜系”的消息,再次掀起讨论。有人觉得这是弘扬饮食文化;也有网友反问,“八大还记不住呢,还分三十多”。

酝酿已久的“中国地域菜系”

事实上,对“全国34个地域菜系”,中国烹饪协会酝酿已久。

记者获悉,今年三月,协会就曾下发过《关于推荐“中国地域菜系十大经典名菜、主题名宴”的通知》。

通知中,烹饪协会提到,“中国菜肴浩如繁星、博大精深,虽已形成八大菜系的地域划分概念,但随着地方经济的快速发展,消费结构的不断升级,八大菜系已难以概括和反映中国餐饮文化的全貌和丰富多彩”。

通知就此指出,研究新的菜系评价体系,确立以省级行政区域划分的地域菜系内涵及其代表名菜、名宴和品牌企业已成为行业的强烈呼声,成为新时代中国餐饮发展到新阶段的迫切需要。

因此,中国烹饪协会要求“以各省、自治区、直辖市行政区域为范围,总结提炼各地域菜系简称(如川菜)、本菜系定义(概念、特征)、历史渊源、文化内涵、烹饪技艺、传承发展历程等”。

“确立以省级行政区域划分的地域菜系内涵”

在中烹协连续17年进行的餐饮产业报告当中,“麻辣”连续16年位居最受欢迎的餐饮口味第一名,但在2017年,“鲜咸”超过“麻辣”位居第一;在消费者最关心的6个选项当中,此前16年排在前三位的是产品、味型和特色,2017年,就餐环境位居第一。

有分析认为,这正说明餐饮消费在向品质消费过渡。

中国烹饪协会会长姜俊贤9日明确表示,应研究新的菜系评价体系,确立以省级行政区域划分的地域菜系内涵,通过确认中国(省籍)地域菜系十大经典名菜、主题名宴,进一步助力各地域餐饮产业的繁荣发展。

他希望,通过向全国广泛征集“中国地域菜系经典名菜”、“中国地域菜系主题名宴”及相应名菜、名宴的代表品牌企业,可以形成“中国菜”的国家饮食文化整体概念,让“中国菜”成为展现中国文化自信力的标志产品和品牌,促进中餐走向世界。

如何确定“名菜”、“名宴”?

值得注意的是,中烹协在三月下发的通知中,明确规定了各省地域菜系“十大经典名菜”与“十大主题名宴”的筛选标准。

其中,“十大经典名菜”要求有历史演变典故,菜品创立并已连续经营20年以上;选用本地域特色食材(不含国家禁止销售的野生保护动植物)、调味料;具备独特制作技艺的荤素热菜。

而“十大主题名宴” 的要求似乎更细——名宴菜单应包括冷菜、热菜、面点和汤品,其中至少有一例为“中国名菜”或“地方名菜”。

同时主题名宴还要求“应有文化主题内涵、具有历史演变典故,为接待有纪念意义的历史性会议、为接待特定名人、服务特定事件而设计的主题宴会。台面和菜肴设计紧扣主题整体呈现”。

而这些“菜系”、“名菜”、“名宴”都要等到今年9月发布。

姜俊贤表示,届时中国烹饪协会将发布全国34个省级地域(含港澳台)的菜系概述及定义,将举办“中国菜”文化高峰论坛,也将推出“中国菜”品鉴晚宴。

 

 

 

[责任编辑:李志明 PN032]

责任编辑:李志明 PN032

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: