注册

凤凰网特稿|问道武当:道家文化的真精神如何激活


来源:凤凰网国学

9月4日下午,湖北武当山的太极剧场座无虚席,由凤凰网、一点资讯联合岳麓书院、敦和基金会共同主办的“问道武当:解码道家文化真精神”高峰论坛在此举行。全国政协常委、中国道教协会会长李光富到会致辞,中国道教协会副会长孟至岭,武当道医名家王泰科,道家文化资深学者詹石窗、吕锡琛,全球华人国学大典发起人、一点资讯CEO李亚,凤凰网副总裁兼总编辑邹明等嘉宾,围绕道家养生文化的内在精神、现实价值与传播策略展开探讨。大众关心的养生热点,难得一见的道医功法,性命双修的道家智慧,吸引了上百万网友在线围观。

9月4日下午,第三届全球华人国学大典之“问道武当:解码道家文化真精神”高峰论坛在湖北武当山太极剧场举行,图为开场的太极仙乐与武术表演。

道家文化对宇宙人生脑洞大开的思考,奇妙的道家养生方术,道医诊疗方法,至今留给人们无数未解之谜。作为中华文化的超级IP,呼吸吐纳、太极拳、八段锦等道家养生法,背后隐藏着什么生命玄机?从老庄到葛洪、陈抟、张三丰,历史上那些著名的道家大咖,究竟留给今人哪些宝贵遗产?自然科学、智能科技飞速发展的今天,如何看待和传播道家文化?

9月4日下午,湖北武当山的太极剧场座无虚席,由凤凰网、一点资讯联合岳麓书院、敦和基金会共同主办的“问道武当:解码道家文化真精神”高峰论坛在此举行。全国政协常委、中国道教协会会长李光富到会致辞,中国道教协会副会长孟至岭,武当道医名家王泰科,道家文化资深学者詹石窗、吕锡琛,全球华人国学大典发起人、一点资讯CEO李亚,凤凰网副总裁兼总编辑邹明等嘉宾,围绕道家养生文化的内在精神、现实价值与传播策略展开探讨,吸引了上百万网友的在线围观。

论坛前一天,凤凰网独家文旅项目“跟着道长访名山”开机启动,首站深度探访道教圣地——武当山紫霄宫。朱学东、彭敏等来自“大风号”“一点号”的自媒体大咖现身体验。

武当山既是修道弘道的名山,也是中华文化的福地,这里是道教尊神真武大帝的道场,保存的明代道教宫观建筑群名列世界文化遗产。

中国道教协会会长李光富:道教文化根植于中华大地 需借助现代手段传播

十三届全国政协常委、中国道教协会会长、中国道教学院院长李光富道长在论坛致辞中表示,道教文化有着宝贵的文明智慧,从养生修心、尊道贵德,到济世利人、无量度人,从探究天地法则、天人关系,到关切社会治理、促进人类和谐,可以贯通古今、服务苍生的内容极其丰富。在武当山举办以弘扬道家文化为主题的高峰论坛,并利用先进的网络技术,向海内外华人广泛传播,可谓是天时地利人和。中国道教协会一直发扬道教优良传统,坚持植根于中华文化,发挥道教的优势和特长,并与社会的发展进行自我的调试。生生不息的道教文化,以及历久弥新的道家真精神,在科技飞速发达的时代,还必须积极借助现代传播手段,才能让更多的人分享智慧,启发新知。这既是道门中人的使命所在,也是天下同道可以和衷共济的志业。

李光富指出,《道德经》讲:天道无亲,常与善人。又说上善若水,上德若谷。古往今来的哲人们,从未停止过对“道”的追问;无论东方西方,人类对天人关系、对和谐美好人生的追求,也永无止境。大道不言,恒在其中;而人能弘道,非道弘人。因此,做一个对人间大道、人间善道的思考者、实践者、弘道者,善莫大焉。

十三届全国政协常委、中国道教协会会长、中国道教学院院长李光富道长致辞

凤凰网总编辑邹明:道家文化深藏于丛林 新技术助其大用于社会

凤凰网副总裁兼总编辑邹明代表联合主办方致辞时说,全球政治、经济、文化以及国际关系正在发生深刻变化,每个人都不可避免地受到影响。而我们所面对的,既是一个普遍浮躁的时代,也是一个文化自省的时代。文化信仰,需要有人来唤醒;精神家园,需要广大同道来护持。互联网技术的发展开启了更多接触世界、传递文明价值的窗口,人们有更多的学习机会、更便捷的渠道,这使得散布在民间的道家文化有了更广阔的传播可能。

邹明认为,道家文化或深藏于十方丛林、或支离散布于民间,而以中华情怀、全球视野、包容开放、进步力量的时代抱负,采其精华,扬其精义,修身养性,弘道济民,是道家文化可以大用于社会的进路。他表示,“道德欲兴千里外,风尘不惮九夷行”,八百年前长春子丘处机这首道诗的风骨与担当,在技术兴盛的今天,值得文化同道们学习和追随。他还透露,凤凰网将在“文化立网”上推出更多文化大IP与创新举措,配合国学大典的深入开展,还将推出《中国有范儿·致敬先生》系列访谈、“非常国学课”等高品质内容。

凤凰网副总裁兼总编辑邹明致辞

躺着也是养生?詹石窗:三字诀与八字箴言是道家精华

武当山最著名的两大“隐仙”陈抟和张三丰,都是长寿的传奇。“睡仙”陈抟老祖可以一睡数月不吃不喝,邋邋遢遢的太极拳祖师张三丰居然活到三百岁,这些真的只是传说吗?在主旨演讲“古今|解码道家文化的真精神”环节,国务院参事室“国学馆道家分馆文字总纂”、四川大学老子研究院院长、中国老子道学文化研究会副会长詹石窗教授从武当隐仙陈抟、张三丰的养生故事入手,生动解读了道家养生文化的特点,提炼出“安”“静”“悟”的养生三字决,并由此分析道家智慧的当代性。他认为,道法自然,“安”是“道”之本意,陈抟和张三丰都贯穿道法自然;宁静致远,动静相间;复归无机,修炼最终是悟道,达到超越凡间自我的状态。如何从养生文化看道家智慧的当代性,詹石窗教授认为,应该实事求是对道教的养生历史以及它的现实意义进行评价,他总结了“孝、慈、观、止、谦、柔、通、真”等八字箴言,认为这是道家养生哲学与处世为人的精髓。

四川大学老子研究院院长詹石窗教授发表主旨演讲。

性命双修只为长生不老?孟至岭:道教生命观有三层境界

作为中国的一种宗教,道教的“飞升”“羽化成仙”等信仰广为人知,而中国道教协会副会长、中国道教学院副院长孟志岭道长以“从‘性命双修’看中国道教的生命观”为题,结合自己长期的哲学思考与实修体悟,对道教独特的生死理解、生命境界进行了生动诠释。

中国道教协会副会长孟至岭道长发表主旨演讲。

“人从哪儿来?到哪儿去?”道教不例外会思考这一终极追问,孟至岭道长认为,道教的答案来源于实践,来源于长久以来道教人士修炼的践行与实证。从道教修炼的角度来看,所谓“修道”,修的不是规律,人一旦“得道”,这意味着灵性的完全独立。在道家思想中,灵性是一个核心且重要的概念。人和天地万物是一个整体,道在物中,为物之灵性;道在万物中,万物都有特性;道在人中,为人性(真我)。

“人修道,就是修明白自己的道。”孟志岭道长强调,道家文化不同的、独特的地方在于,它认为人和天地万物除了物质的有形的部分,还具有无形的部分,而这种“无形”正是根本的、最重要的部分。灵性存在于无形世界之中,“天人合一”也是在无形世界中达到的一种关系境界。因此道教将人的生命分为了三层境界:最低一层是人的形体从生到死,也是最常见的伴随着私欲的生命形态;第二层是自然生命,是一种纯朴且顺应自然的生命形态,讲求通过“少食寡欲”以实现“尽天年”;第三层是最高的境界,是通过修炼、通过性命双修而达成的一种能够自我把握的生命,所谓“我命在我不在天”,此时生命的无形世界可以独立于形体之外,如此认识生命、实践生命以达到的最高层次,孟道长为之取名为“升华的生命”。

“圆桌论坛:古今/道家文化如何连接未来”环节,主持人蔡紫分别对话詹石窗、孟至岭、王泰科、吕锡琛、李亚。

道家文化如何走向未来?八旬老道医王泰科现场传功

圆桌论坛环节,围绕“古今/道家文化如何连接未来”的议题,主持人蔡紫与嘉宾詹石窗、孟至岭、王泰科、吕锡琛和李亚展开对话,议题从大家最关心的道家养生方法、现代管理学与心理学启示,到道医传承危机、文化传播策略,嘉宾们分享了实用功法,也回应了一个个尖锐的现实问题,观众席上不时报以热烈的掌声。

白髯飘飘、年逾八旬的王泰科道长,是著名道医、湖北省非物质文化遗产武当山道教医药项目代表性传承人。针对现代人易犯的心血管病、颈椎病等,他结合数十年道家养生与中医药临床的经验,将传统的养生功“八段锦”拓展为“十二段锦”,并且现场指导弟子演示,让现场观众打开眼界。

著名道医王泰科道长指导弟子现场演示道家吐纳功夫与“十二段锦”。

王泰科道长的皓首美须,符合你心目中的“老神仙”形象吗?

针对网络沉迷、手机依赖等问题,孟志岭指出,道家养生智慧中,最适合大众去学习的是“收心”。人如何将心收回来?这个判断标准在于,感受到“知觉在自己身上”、“只考虑自我”。哪怕工作再忙,人们也应该挤出十分钟、五分钟空隙,把心完全收归自身,并通过长期的坚持,唤醒身体内在的“元气”。

刚结束七天辟谷的中南大学吕锡琛教授解读道家心理保健

中南大学道学国际传播研究院执行院长、中国老子道学文化研究会副会长吕锡琛教授从道学与西方心理治疗学的互动研究谈起,介绍了荣格、马斯诺等多位西方心理学家对道家心理保健理念的吸收与转化,并运用于现代心理治疗中。

怎么做一个真实的人?怎么少掉浮华虚伪,回归到真实的本性?道家文化强调“抱朴守真”,这样才能绽放灵性的东西。吕教授认为,从认知和潜意识的角度来看,祸福相依、以柔克刚等这些智慧和力量滋养着人的身心,道家身心修炼中很重要的一个智慧,就是让人自觉地潜入到潜意识的层面,如此,人的灵性和潜能可以更好地生长出来,更好地面对生命的困惑。

全球华人国学大典主要发起人、一点资讯CEO李亚从个人经历、现代健身和科技趋势谈道家文化的当代价值。

圆桌论坛环节,全球华人国学大典主要发起人、一点资讯CEO李亚先生也就养生话题谈及见解,相比以往对知识和思辨力量的汲取,他对此番养生的亲身体验感受很深。他认为道家养生与当下流行的器械举重、自由搏击等现代健身有很多不谋而合、异曲同工之处,成譬如动与静的结合、呼与吸的技巧等。如何在一个越来越不确定的时代,拥有一颗宁静的心,更坚韧地面对个人与企业的发展?李亚结合个人的职业与生活经历,分享了他所理解的现代科学化理念与传统智慧力量的相通之处。在他看来,在市场和资本逐利的压力下,人性很脆弱,技术和资本力量利用人性的痴贪痴愚,对人的发展、对社会的传承和文明的发展带来巨大的冲击。故此越是技术发展进入到人工智能时代,越需要从古老的身心智慧体验中重新学做一个“完整的人”。“道家古老智慧有着当代性和世界性,一定能给我们非常多的力量和启发。尤其在养生健康方面的实用性,使得它超越千年的时空,能够为当代的中国的文化自觉、自信,以及世界性传播带来非常大的推动力。”

本次论坛部分嘉宾合影

啤酒加枸杞 减肥排第一?大数据揭秘另类养生(点此查看完整版大数据报告解读)

一点资讯行业市场总监代志明分享数据报告

活动现场,一点资讯发布的“国民养生大数据报告”,透过让人大跌眼镜的种种现象及其背后的大数据分析,画像出养生在当下年轻人中广泛流行的态势和特点。一方面,大健康时代大众对健康养生的关注度大幅提升,并且呈现年轻化趋向;另一方面, “一边熬夜抽烟啤酒,一边眼霜枸杞养胃粥”的“朋克式养生”,也让部分年轻人的养生行为显得格外奇葩。据介绍,该数据报告来源于一点资讯6400万日活跃用户的拇指行为,其中关注养生资讯的主力为25-39岁群体。

年轻人戏虐养生

养生人群画像

减肥任重道远

本场论坛是“致敬国学:第三届全球华人国学大典”系列活动之一,得到中国道教协会、武当山旅游经济特区,以及战略合作单位武当山道教协会、武当大学堂的大力支持。10月底,第三届全球华人国学大典将在北京举行隆重的颁奖盛典,届时海内外国学名家、文化传播、公益等领域的精英,将在京城共同见证本届全球华人国学奖的重磅出炉,分享国学研究与传播的最新成果,探讨传统文化的传承创新之路。

背景链接:

第三届全球华人国学大典由第九、第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐出任总顾问,全国政协常委、凤凰卫视董事局主席兼行政总裁刘长乐担纲组委会主任。中华炎黄文化研究会、中国哲学史学会、中国训诂学研究会、中国比较文学学会、中国秦汉史研究会、中国唐代文学学会、中华孔子学会、中国孔子基金会等八家机构作为学术支持单位。

两年一届的国学大典,坚守“致敬国学、亲近国学、重建斯文”的理念,旨在推动海内外华人共同关注中华优秀传统文化的传承与发展,守护全球华人的文化血脉与精神家园。国学大典组织评选全球华人国学奖,包括国学终身成就奖、国学成果奖、国学传播奖等三大重奖,并举办百场人文讲座和平行论坛,以及国学进校园、国学创意游戏、游学体验等活动,以更时尚、更多元的方式探索国学传播与文化创新的路径。而作为活动最高潮的颁奖盛典,将于10月在北京举行。

【第三届全球华人国学大典·平行论坛系列】

特稿|重新认识教育传统名家共论中国教育突围之道

中国文化如何走出去?成中英阿克曼等名家说了真话

【风直播·回顾】

国学大典高峰论坛|问道武当:解码道家文化真精神

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: