注册

道家文化如何唤醒?凤凰网总编辑邹明:800年前邱处机有句诗


来源:凤凰网国学

凤凰网副总裁兼总编辑邹明指出,互联网技术的发展,为我们开启了更多接触世界、传递文明价值的窗口,我们每个人都是文化的传播点或塑造点。这样的技术背景,使今天的我们有更多的机会吸收和分享古往今来的文明智慧,有更便捷的渠道进行文化的切磋与创新。这也使得深藏于十方丛林以及支离散布于民间的道家文化,有了更为宽广的传播可能。以中华情怀、全球视野、包容开放、进步力量的时代抱负,采其精华,扬其精义,修身养性,弘道济民,是道家文化可以大用于社会的进路。人能弘道,道不远人。800年前,长春子邱处机真人在诗中写道:“道德欲兴千里外,风尘不惮九夷行”,尽显得道高人的风骨与担当,至今仍值得作为我们文化同道来学习和追随。

【导言】

2018年9月4日下午,由凤凰网、一点资讯联合岳麓书院、敦和基金会共同主办的“问道武当:解码道家文化真精神”高峰论坛在湖北武当山的太极剧场隆重举办。联合主办方代表、凤凰网副总裁兼总编辑邹明先生发表致辞,他指出:互联网技术的发展,为我们开启了更多接触世界、传递文明价值的窗口,我们每个人都是文化的传播点或塑造点。这样的技术背景,使今天的我们有更多的机会吸收和分享古往今来的文明智慧,有更便捷的渠道进行文化的切磋与创新。这也使得深藏于十方丛林以及支离散布于民间的道家文化,有了更为宽广的传播可能。以中华情怀、全球视野、包容开放、进步力量的时代抱负,采其精华,扬其精义,修身养性,弘道济民,是道家文化可以大用于社会的进路。800年前,长春子邱处机真人有句诗至今仍值得文化同道们学习和追随。

以下为文字实录。

凤凰网副总裁兼总编辑邹明在“问道武当:解码道家文化真精神”高峰论坛上致辞

尊敬的李光富会长,尊敬的各位高道、各位专家,武当山特区的领导,现场的同道朋友,以及正在通过凤凰网、凤凰新闻客户端和一点资讯收看直播的网友们,大家下午好!

值此初秋时节,我们相会于闻名天下的道教圣地武当山,共同学习道家智慧,弘扬道家文化,正可谓是“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。首先,请允许我代表联合主办方:岳麓书院、凤凰网、敦和基金会、一点资讯,代表“第三届全球华人国学大典”组委会,向各位嘉宾和所有莅临现场的朋友们,致以热烈的欢迎和诚挚的感谢!同时,特别感谢中国道教协会、武当山特区政府,以及协办方武当山道教协会、武当大学堂对本次活动的大力支持!

历经40年改革开放,中国的现代化转型走进了新时代。今天全球政治、经济、文化以及国际关系正在发生深刻变化,这也让地球村里的每一个人,不可避免地受到影响。我想说,我们所面对的,既是一个普遍浮躁的时代,也是一个文化自省的时代。文化信仰,需要有人来唤醒;精神家园,需要广大同道来护持。

博大精深的中华优秀传统文化,延续着中华民族的精神血脉,是我们最深沉、最厚重的精神家园,也是我们作为中国人的骨气与底气所在。如果把中华文化比作一条浩淼长河,那么道家文化与儒家、佛家汇流在一起,构成了这条长河的主干道,从古代奔流向未来,生生不息,润养着世世代代的华人。

上善如水,厚德载物,道家文化里,有着数不尽的智慧瑰宝,它既超凡脱俗,又圆融入世,不仅建构了传统中国的精神世界,也必将在当下和未来继续影响广大华人的生活,并造福于整个世界。那么,如何深刻阐发道家文化的精髓,如何发掘其超越时空、关照身心的价值,是我们选择在武当山举办本场高峰论坛的初衷,也是本届国学大典期间我们在国学传播方面的新尝试。我非常期待接下来各位嘉宾的智慧分享。

文化兴则国运昌。2014年凤凰网与千年学府岳麓书院共同发起“第三届全球华人国学大典”,每两年一次。将近五年来,我们始终秉持虔敬之心,联合海内外国学名家、知名学术机构、卓越的文化公益组织以及各界精英,共同来致敬国学,亲近国学,重建斯文。今年4月份,我们四家联合主办方在杭州共同启动了第三届国学大典;10月底,我们将在北京举行国学大典的颁奖盛典,还会推出《中国有范儿:致敬先生》系列访谈、“非常国学课”等高品质内容。我们通过评选全球华人国学奖、组织国学高端论坛和讲座、国际沙龙、跨界峰会、“非常国学进校园”等公益活动,充分发挥网络门户的传播优势与国际影响力,创新传播手段,让更多年轻人加入到热爱传统文化、激活传统文化、创意传承传统文化的大军中。三届国学大典,在海内外华人世界的影响力不断扩大,已经成为两年一度的人文盛典,中华优秀传统文化当代化与国际化的一张名片。

各位来宾,各位朋友,互联网技术的发展,为我们开启了更多接触世界、传递文明价值的窗口,我们每个人都是文化的传播点或塑造点。这样的技术背景,使今天的我们有更多的机会吸收和分享古往今来的文明智慧,有更便捷的渠道进行文化的切磋与创新。这也使得深藏于十方丛林以及支离散布于民间的道家文化,有了更为宽广的传播可能。那么,以中华情怀、全球视野、包容开放、进步力量的时代抱负,采其精华,扬其精义,修身养性,弘道济民,是道家文化可以大用于社会的进路。人能弘道,道不远人。800年前,长春子邱处机真人在诗中写道:“道德欲兴千里外,风尘不惮九夷行”,尽显得道高人的风骨与担当,至今仍值得我们文化同道来学习和追随。

最后,祝论坛圆满成功,祝所有来宾朋友以及广大网友吉祥安康!谢谢!

【延伸阅读】

【直播回顾】国学大典高峰论坛|问道武当:解码道家文化真精神

国学大典特稿|问道武当:如何激活道家文化的真精神

啤酒加枸杞 减肥排第一?一点资讯大数据揭秘另类朋克养生

组图|国学大典高峰论坛:高道名家武当共话道家文化传统与未来

精彩图集|跟着道长访名山:探访武当“紫霄福地”

问道武当|吕锡琛:道家的生命智慧不是流行的心灵鸡汤

[责任编辑:李志明 PN032]

责任编辑:李志明 PN032

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: