注册

问道武当|李亚:智能时代 道家智慧带给人力量与启发


来源:凤凰网国学

我们做互联网、做传播,现在传播发生颠覆性的变化,传播对社会发展至关重要,在这个过程中,我们作为个体在成长中所感受到的、所汲取的营养,能够进一步感到它对我们整个社会,尤其对年轻一代会带来什么样的影响。

【导言】

2018年9月4日下午,由凤凰网、一点资讯联合岳麓书院、敦和基金会共同主办的“问道武当:解码道家文化真精神”高峰论坛在湖北武当山的太极剧场隆重举办。

本次高峰论坛下半场的圆桌论坛围绕“天人|道家文化如何连接未来”这一主题展开,由特邀主持人蔡紫主持,中国道教协会副会长、中国道教学院副院长孟至岭道长,道医名家、湖北省非物质文化遗产武当山道教医药项目代表性传承人王泰科道长,四川大学老子研究院院长、中国老子道学文化研究会副会长詹石窗教授,中南大学道学国际传播研究院执行院长、中国老子道学文化研究会副会长吕锡琛教授,全球华人国学大典主要发起人、一点资讯CEO李亚先生,同台论道,共话道家文化传统与未来。

下文根据全球华人国学大典主要发起人、一点资讯CEO李亚先生论坛发言实录整理而成。

全球华人国学大典主要发起人、一点资讯CEO李亚从个人经历、现代健身和科技趋势谈道家文化的当代价值。

在人生中,如何让自己有一颗宁静的心,能够更坚韧地迎接一个越来越不确定性的时代和社会的发展中个人和企业的成长和发展?我曾经在国外待过15年,12年前回到中国,在接受了非常多的西方的所谓科学教育,不仅是自然科学,尤其在社会科学的教育学习以后,我能够看到东方智慧所绽放出来的博大精深的力量。各位老师提到很多道家思想文化中的一些智慧,以及心理学的几个流派里一些科学化的理念跟古老智慧相通的地方。我们做互联网、做传播,现在传播发生颠覆性的变化,传播对社会发展至关重要,在这个过程中,我们作为个体在成长中所感受到的、所汲取的营养,能够进一步感到它对我们整个社会,尤其对年轻一代会带来什么样的影响。

尤其是过去这一两年,包括从西方开始,互联网大数据人工智能的传播所形成的颠覆性的力量,给所谓的现代社会带来的冲击是巨大的,不仅影响西方的政治选举,比如欧盟共同体的走向,也影响个人的隐私,还有个人的文化趣味,在强大的科技力量,尤其是科技力量跟资本市场结盟的情况下,我们会如何受到影响?具体到道家的思想文化里,举一两个例子,比如关于人和自然的关系,我们更能够意识到,既不需要像霍金和马斯克担心人工智能会毁掉人类,但是也不能放任技术,尤其在市场和资本逐利的压力下,人性很脆弱,如果单纯利用技术和资本力量,利用人性的嗔贪痴愚,对人的发展、对社会的传承和文明的发展都会带来巨大冲击。

一点资讯一直倡导人机协同理念,把人的价值观和技术的力量结合在一起,如果用道家的智慧来讲,也是寻求一种人与自然的和谐。吕锡琛教授提到“塞翁失马”这种古老的故事,我们在互联网的企业中经常有这种感悟,一方面曾经在过去十年中经常提到成功是失败之母,看到过很多的企业家和个人都是因为有某方面的长项,最终这个长项过度发展,以后带来的成功就成为了失败之母。对于我们在做互联网,做传播,或者做企业,能从古老智慧中得到非常多的启发,而且希望学以致用。

这次来武当山举办这样一个论坛,我自己还有一个特别深的感受,以前可能我个人更多的是对知识和思辨力量的汲取,但是这次来到这儿,更能够从身体这方面,从养生这方面,亲身去体验,而且我发现它跟西方的健身成果和趋势不谋而合,他们也特别强调动和静的结合,特别强调呼吸,而不是简单的我们认为西方的这种举重或者搏击的这一套东西。我觉得这种古老智慧的当代性和世界性,尤其在养生在健康方面的实用性,使得它超越千年的时空,能够为我们当代的中国,对整个文化自信、自觉以及文化的世界性的传播,都带来非常大的推动力。

昨天晚上有由明山先生带着我们一行人,一个半小时爬到了武当山顶,看璀璨的星空银河,真的感受到与自然合二为一。这是生存在互联网社交媒体时代难以想象的。

在技术发展、走向未来的今天,在这样一个技术全球化的时代,尤其需要从古老的身心智慧体验中重新学习怎么做一个“完整的人”。我们上一场论坛在北京,当时成中英教授提了一句话——“在全球时代重新学做人”,当时我也提到,“要在人工智能时代重新学做人”。我们的古老智慧、道家思想,一定能给我们非常多的力量和启发。

【延伸阅读】

国学大典特稿|问道武当:如何激活道家文化的真精神

啤酒加枸杞 减肥排第一?一点资讯大数据揭秘另类朋克养生

组图|国学大典高峰论坛:高道名家武当共话道家文化传统与未来

精彩图集|跟着道长访名山:探访武当紫霄福地

凤凰网总编辑邹明:道家文化何以传承?800年前这句诗告诉你 

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: