注册

一种说法|儒家生死书:有限的人生应怎样度过?


来源:凤凰网国学

在孔子以降的儒家传统里面,所谓死亡的意义,是在"生"之中来彰显的!换言之,在孔子看来,生命的重心,是在此世,而不在彼世。活着的时候,把各种事情做好,孝顺父母、恭敬师长、为国家尽忠……这样就是你已经把死后做了最好的安顿。

 编者按:我们的民族性里面,为什么温柔敦厚的部分常常不见了?在没有读书之前,一个人应该做到什么?你对生命状态与生活方式的看法是否通透?当我们在生活中经受不同的困惑与迷茫,面对生命里或宏大或细碎的命题,儒学可以成为我们赖以汲取力量与信念的重要源泉吗?耕读传家久,诗书继世长,我们在现代社会寒耕暑耘,反刍古代中国的传统经典与思想,又能否在绵长的时间里得到一份安身立命的生活态度和正见思维呢?

凤凰网国学联合台湾大爱电视台,特约推出《一种说法》系列短视频专栏。薛仁明、马叔礼、黄俊杰三位知名台湾学者将课堂讲台搬出象牙塔,在平凡百姓的食衣住行中、在台湾清丽的人文风景间开讲,用睿智的言语、平实的记录,从庶民生活里开启一种解读儒学的新视角。

《论语·先进篇》 

颜渊死。

子曰:噫!天丧予!天丧予!

儒家从孔子开始,一直都是以最严肃的态度,来面对人的生死问题。比如说:在"先进篇"里面就记载,孔子非常器重的学生颜渊死了,孔子说:"噫,天丧予!天丧予!"在"先进篇"里面也记载,颜渊死了,子哭之恸,孔子哭得非常的伤心。在论语的"述而篇"里面记载说,孔子吃饭的时候,如果他的隔壁,坐在他旁边的人,是家里有丧事的,那孔子从来没有吃饱过,孔子是以最严肃的态度,来面对人的生死问题。

《论语·先进篇》 

季路问事鬼神。

子曰:未能事人,焉能事鬼?

敢问死。

曰:未知生,焉知死?

可是我们必须注意,在孔子以降的儒家传统里面,所谓死亡的意义,是在"生"之中来彰显的!换言之,在孔子看来,生命的重心,是在此世,而不在彼世。大家都很熟悉的就是,论语先进篇的第十二章,季路问事鬼神,孔子说,未能事人,焉先事鬼。季路再问,敢问死是怎么一回事?孔子说:"未知生,焉知死",就是说你在活着的时候,把各种事情做好,孝顺父母、恭敬师长、为国家尽忠……这样就是你已经把死后做了最好的安顿。

孔子这样的一句话,我们可以说,他体现了儒家对生死问题的思考。他关心的是,理性的人文的世界。你对你当下、此时、此世的生命的意义,都没办法掌握,你怎么能够去考虑你死后的世界呢?孔子这种语言,体现了中国文化的实用理性,以及"一个世界"的生命观、文化观与世界观。

所谓"一个世界"的意思呢?就是那种"神化不测的世界",是存在于"人伦日用的世界之中"。孔子这一句话,是鼓励我们,要把握我们有限的生命,在有限的生命之中,来彰显无限的生命的意义。

《庄子·大宗师》 

善吾生者,乃所以善吾死也。

我们知道庄子的大宗师,这一篇里面曾经说:"善吾生者,乃所以善吾死也。"你只要在你这一世,把这个事情做到最完满的境界,那就是你对死啊,最好的交代,这个是中国文化的根本精神之所在。

《论语·为政篇》 

子曰:生事之以礼;死葬之以礼,祭之以礼。

我们知道在论语里面,孟孙曾经针对孝的问题来请教孔子。孔子的回答里面,

就有一句非常重要的话,叫做父母亲还活着的时候,你要用礼来服侍他,"生事之以礼",那么父母走了以后呢,你要"死葬之以礼"。有一次啊,孔子的学生宰我就抱怨说啊,那个父母死以后,守丧三年这搞太久了吧?那么孔子回答是说呢,我们每一个人啊,生下来要三年以后才可以免于父母之怀,守丧三年,这个是这个天下的通则,是一般的这个通则。因此呢,儒家特别注重"礼"。

死亡,这是一个生物学事实,出生,也是个生物学事实。可是儒家不是这样来看人的出生,或者死亡。因为当一个母亲,生下了一个小孩,这当然是一个生物学事实,可是这个小孩一出生的那一刻,这个生物学事实,立刻转化为一个社会文化的事实,因为他并不是生出一只动物,他是生出他的儿子,或者女儿,或者生出了他的父母亲的孙子,或者孙女,儒家就是在这样的一个脉络里面,在社会文化脉络里面,来思考生死问题,因此他们特别强调礼。

《荀子·礼论》 

礼者,谨于治生死者也。

生,人之始也;死,人之终也;终始俱善,人道毕矣。

荀子这部书里面,有一篇叫做礼论,"礼者,谨于治生死者也。生、人之始也,死、人之终也,终始俱善,人道毕矣。"荀子讲,礼啊,最重要的是,使我们的生和死,都得到正确的意义,因为生是我们的生命的开始,死呢是我们的生理的生命的结束,那么你在刚开始跟结束,你都把握得非常的好,那么人之作为人,最重要的事情,你就已经完成了。

更进一步来讲,儒家也是在社会文化的脉络里面来进一步思考,生与死的道德意义。因为当一个长者死了,他不是一只动物,他是某某人的儿子,他是某某人的祖父,他是某某人的什么人,因此这一个死本身,是有他巨大的伦理学含意、道德学的含意。所以论语里面,孔子才会讲啊,我们的父母,生的时候,你要用礼来服侍他,他死的时候呢,你要用恰当的礼来葬他,要用恰当的礼来祭祀他,他说这三件事情,是作为一个子女,服侍自己的父母亲,最重要的事情。

主讲人简介:

黄俊杰,现任台湾大学特聘讲座教授、台湾中研院文哲所学术咨询委员、台湾通识教育学会名誉理事长,曾任台大讲座教授兼人文社会高等研究院院长。研究领域为东亚思想史。

注:本文及视频为大爱电视《一种说法》提供,未经授权,严禁转载。

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
一种说法(39)黄俊杰:儒家生死书 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/09/14/inter453_2104347_2_103052.jpg

泡泡直播

凤凰国学官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: