注册

妙读诗经(一)辽使为何成为东坡粉|非常国学课


来源:凤凰网国学

中学语文名师陶妙如开设《妙读诗经》专栏,今起刊载,包括爱情、战情、孝情、颂情、离别、发泄反抗、自然背景、守业、创世等系列解读,用“一诗(文)一本一时代”或者“一诗(文)一人一朝代”的思路,引导大家读一篇翻一本品一个时代。

编者按:学经典,贵在追根溯源,返璞归真,从源中得到真知,从“真”中悟出今天乃至今后我们可以吸取的养分。受凤凰网国学频道之“非常国学课”邀约,特级教师、教育部“国培计划”专家、中学语文名师陶妙如开设《妙读诗经》专栏,今起刊载,包括爱情、战情、孝情、颂情、离别、发泄反抗、自然背景、守业、创世等系列解读,用“一诗(文)一本一时代”或者“一诗(文)一人一朝代”的思路,引导大家读一篇翻一本品一个时代。书要浸读,方可悟得,不求数量,只求读懂、读通、读活。

妙读诗经(一)辽使为何成为东坡粉

据说,宋神宗时,辽常常侵犯北宋。后来,两国修好,辽派使臣,宋派苏东坡接待。相见之后,辽国使臣对东坡说:“久仰学士学富五车,才高八斗,鄙人可有一句,敬请相赐。”

东坡微笑,做请姿势。   

辽使笑笑说:“上联是:‘三光日月星’。”

说完侧着头看着东坡,他心想,这是个绝对,短短五个字,第一词“三”是数目字,对句必找一个相对数目字,日、月、星是三样发光的自然界物体,与前面词直接联系,对句也必须与之相对应,看你怎么对!

其他官员听了也在思考,感觉这副上联,看来不难,实则不易,自认一时找不到合适应对。

东坡在众目注视下,却打起了哈哈,似随意一说:“四诗风雅颂。”

陪同官员一听则明,心称妙对,辽使却说,想闻其详。

东坡说,“诗”指的“诗经,它由《风》《雅》《颂》组成。“雅”又分“大雅”“小雅”,合起来是四部分,所以称“四诗风雅颂”。

辽使听了,很是钦佩。

就在当时,狂风突起,雷雨大作。苏东坡走向窗前指着庭外,对辽使说:你的上联还可对为:“一阵风雷雨。”还可,“六脉寸关尺”“一牢牛羊豕”。

如果宽松一点,“一门公卿长”“九章勾股弦”“五府佥同督”“六曹郎员主”“九赋上中下”“五音清平浊”“六子长中少”“百年幼壮老”等等,都可以应对,没有绝对,只有相对。

辽使惊叹不止,问还有吗?

还可以“三光日月星,四德元亨利”。

辽使由衷叹服,成了东坡的铁粉。

从这个对联游戏中,我们可以看出,大文豪苏轼能对多多,但首推《诗经》,一显正宗,更现高雅。熟悉《诗经》的人,吟诗作对时,会首选诗经中的妙词金句,一显博学,也增厚重。如今很多人取名,也多会从古籍中取材,有女《诗经》,男《楚辞》,文《论语》,武《易经》之说,屠呦呦先生获诺贝尔奖时,说她的名字就是父亲从《诗经小雅鹿鸣之什》中“呦呦鹿鸣,食野之蒿”之句里取得,既藏文雅高贵,又表慎重希望。

作者简介:陶妙如,中学语文特级教师,教育部“国培计划”专家库专家,湖南师范大学历史文化学院兼职教授,湖南省中学语文专业学会学术委员会副主任。出版《让爱智慧》《做温暖的教育》《中华最美诗文选》12册、《大国教育》《心界》《丈量》等,其中《最美论语》《最美易经》为中英文版。主编的《最美唐诗》《最美宋词》输出新加波,成为国际中文教材。

【推荐阅读】

经典如何回归校园?名家名师长沙开讲“非常国学课”

唐翼明开讲“非常国学课”:孔子何以值得信仰?

哈佛也爱道德经:国人教育最缺其中三个字|非常国学课

全国优秀教师朱爱朝趣讲小学语文课《夏至》|非常国学课 

(本文章版权归凤凰网所有,未经授权,不得转载)

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰国学官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: