注册

妙读诗经(六)诗连接着历史与未来|非常国学课


来源:凤凰网国学

《诗经》向我们展示了一个灿烂辉煌的轴心文化,它影响着中国,也影响着世界,它影响着过去,现在,也将影响着未来。

【编者按】:学经典,贵在追根溯源,返璞归真,从源中得到真知,从“真”中悟出今天乃至今后我们可以吸取的养分。受凤凰网国学频道之“非常国学课”邀约,特级教师、教育部“国培计划”专家、中学语文名师陶妙如开设《妙读诗经》专栏,今起刊载,包括爱情、战情、孝情、颂情、离别、发泄反抗、自然背景、守业、创世等系列解读,用“一诗(文)一本一时代”或者“一诗(文)一人一朝代”的思路,引导大家读一篇翻一本品一个时代。书要浸读,方可悟得,不求数量,只求读懂、读通、读活。

资料图

如果读《诗经》,能让我们会说话,会做人,会识人,会理政,懂自然,它的意义就已经很大了。可是,《诗经》的意义远不止这个层面。研读《诗经》,他让我们看到了一个古中国轴心文化圈的盛景:以礼乐文化为中心形成的“敬”“和”“创”的君子文化,圣人治国样本,是人类能够稳定发展的不可或缺的参照。无论科技发展到什么程度,它的目的都是让人们更加幸福。而幸福的根本需要和,要和就得敬,要创新!《诗经》向我们展示了一个灿烂辉煌的轴心文化,它影响着中国,也影响着世界;它影响着过去,现在,也将影响着未来。

阅读《诗经》的《风》、《雅》、《颂》可知,这是一本君民皆唱以民声为重苦乐同呈的歌词模型:

阅读《诗经》可知中国的“敬”文化模型:

《诗经》中推举的“君子”文化模型:

《诗经》中的礼乐教化模型:

《诗经》中呈现的见礼知政,闻乐知德的天人相谐的礼乐大和合“和、温”文化模型:温厚(至高)

五六百年生活场景因《诗经》展现淋漓尽致,四五千载中华文明以礼乐为宗源远流长。敬天敬祖敬人生活安泰伊始,温和温柔温厚为人快乐永传。圣君圣臣圣人步步为人着想,民歌正歌乐歌声声呼唤大同。《诗经》不仅仅是我国第一部诗歌总集,也是第一部礼乐总集,更是中国这个前轴心文化时代奉献给这个世界最真实的礼物,这份礼所蕴藏的力量,可用《诗经·桃夭》描述,也用它作为本文的结尾:

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。

桃之夭夭,有蕡(fén)其实。之子于归,宜其家室。

桃之夭夭,其叶蓁(zhēn)蓁。之子于归,宜其家人。

【作者简介】

陶妙如

陶妙如,中学语文特级教师,教育部“国培计划”专家库专家,湖南师范大学历史文化学院兼职教授,湖南省中学语文专业学会学术委员会副主任。出版《让爱智慧》《做温暖的教育》《中华最美诗文选》12册、《大国教育》《心界》《丈量》等,其中《最美论语》《最美易经》为中英文版。主编的《最美唐诗》《最美宋词》输出新加波,成为国际中文教材。

【推荐阅读】

妙读诗经(一)辽使为何成为东坡粉|非常国学课

妙读诗经(二)学习应从基础开始|非常国学课

妙读诗经(三)学不学诗是区别修养的一把标尺|非常国学课

妙读诗经(四)做人做事的道理都含在诗里|非常国学课

妙读诗经(五)诗是理解传统文化的法门|非常国学课

经典如何回归校园?名家名师长沙开讲“非常国学课”

唐翼明开讲“非常国学课”:孔子何以值得信仰?

哈佛也爱道德经:国人教育最缺其中三个字|非常国学课

全国优秀教师朱爱朝趣讲小学语文课《夏至》|非常国学课 

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰国学官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: