注册

修身诗课|贞心凌晚桂 劲节掩寒松


来源:程门问学

昔负千寻质,高临九仞峰。贞心凌晚桂,劲节掩寒松。忽值风飙折,坐为波浪冲。摧残空有恨,拥肿遂无庸。渤海三千里,泥沙几万重。似舟飘不定,如梗泛何从。仙客终难托,良工岂易逢。徒怀万乘器,谁为一先容。&mda

昔负千寻质,高临九仞峰。

贞心凌晚桂,劲节掩寒松。

忽值风飙折,坐为波浪冲。

摧残空有恨,拥肿遂无庸。

渤海三千里,泥沙几万重。

似舟飘不定,如梗泛何从。

仙客终难托,良工岂易逢。

徒怀万乘器,谁为一先容。

——唐·骆宾王《浮槎》

明·沈周《苍松片石图》 

浮槎,原指浮于水上的木筏,在本诗中指随波漂流的巨木。此诗借浮槎的遭遇写怀才不遇之感,可能是骆宾王初仕道王府遇挫后退居齐鲁期间的作品。

诗的前四句追述浮槎昔日的凌云之姿和坚劲之质,比喻自己往昔的抱负和节操;中间八句写浮槎遭风摧折,坠入海中,随波流转,无所归依,比喻自己仕途受挫后无所适从的处境;最后四句感叹浮槎空有瑰美资质而不能为世所用,实即抒写自己空有才华而仕进无路之悲。这首诗体物缘情,浑然一体,是咏物诗中的佳作。

“贞心凌晚桂,劲节掩寒松”是诗中警句,以对比手法突出浮槎贞节之性,表彰了一种坚贞刚毅、不畏艰险的道德品质。坚贞刚强是中华民族的传统美德。桂树经冬犹绿,苍松岁寒不凋,历来是人们心目中立场坚定的志士仁人的象征。这里说浮槎的坚贞之心刚劲之节更在桂、松之上,可见其材质是何等的优异,而作者的道德境界之高也自在言外。

骆宾王仕于道王府时,道王曾让他介绍自己的才德。骆宾王上书说,一个人的才德如何要看他是否“临大节而不可夺,处至公而不可干”;那些在长官面前夸耀自己才德的人,不仅是不可信的而且是汲汲名利、寡廉鲜耻的表现,因此自己不能奉命。骆宾王晚年参加了李敬业兴复李唐的义军,作《为李敬业传檄天下文》,直斥手遮天的武后为豺狼蛇蝎,这些事迹很能见出骆宾王坚贞不阿的人品和刚强无畏的精神。他能有如此表现不是偶然的,可以说正是对“贞心凌晚桂,劲节掩寒松”两句诗所包含的道德意义的具体实践。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰国学官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: