注册

修身诗课|洁白依金德 澄清有片心


来源:程门问学

圣贤将立喻,上善贮情深。洁白依金德,澄清有片心。浇浮知不挠,滥浊故难侵。方寸悬高鉴,生涯讵陆沈。对泉能自诫,如镜静相临。廉慎传家政,流芳合古今。——唐·崔颢《澄水

圣贤将立喻,上善贮情深。

洁白依金德,澄清有片心。

浇浮知不挠,滥浊故难侵。

方寸悬高鉴,生涯讵陆沈。

对泉能自诫,如镜静相临。

廉慎传家政,流芳合古今。

——唐·崔颢《澄水如鉴》

林散之《上善若水》

崔颢是唐代开元天宝年间的著名诗人,诗歌多表现女性情态和边塞生活。这首诗以清澈澄静、波平如镜的泉水来比喻人生哲理。前两句说圣贤阐述哲理时,往往以上善之水为比喻,是因为水象征着高尚的道德。接着作者以四句诗描述澄静之水的品德:其洁白无瑕如同道德的完备高尚,其清澈澄静象征着君子纯净的心灵。浊流不能使之屈服,也不会令其污染。然后作者抒发对人生的感慨:如果人的心灵能够时时以高悬的明镜为鉴,那么精神就不会昏沉。我们应以泉水之德自我劝诫,就好比心灵时时面对着明镜一般。最后诗人点出了本诗的宗旨:清廉谨慎的美德不可或缺,要让它代代相传,流芳千古。

“洁白依金德,澄清有片心”两句诗赞美了清水一般完备高尚、纯洁明净的道德。《老子》中就有推崇水德的思想:“上善若水,水善利万物而不争。”老子所称颂的水德主要是指施惠于人而己不争利。本诗赞颂的水德与此既有联系又稍有区别。从这首诗篇末的“廉慎”说来看,诗人是提倡廉洁正直、谨慎恭敬等品德。但这句诗所能包蕴的道德内涵并不局限于此,它能够令人联想起心地坦荡、廉洁奉公、忠心耿耿等排除了个人私心杂念的纯洁高尚的品德。这类品德在任何时代都会像日月一样照亮我们的心灵,也照亮我们的世界。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰国学官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: