注册

修身诗课|仁者耻贪冒 受禄量所宜


来源:程门问学

且吾闻之师,不以物自隳。孤豚眠粪壤,不慕太庙牺。君看一时人,几辈先腾驰?过半黑头死,阴虫食枯骴。欢华不满眼,咎责塞两仪。观名计之利,讵足相陪裨。仁者耻贪冒,受禄量所宜。无能食国惠,岂异哀癃罢。久欲辞谢

且吾闻之师,不以物自隳。

孤豚眠粪壤,不慕太庙牺。

君看一时人,几辈先腾驰?

过半黑头死,阴虫食枯骴。

欢华不满眼,咎责塞两仪。

观名计之利,讵足相陪裨。

仁者耻贪冒,受禄量所宜。

无能食国惠,岂异哀癃罢。

久欲辞谢去,休令众睢睢;

况又婴疹疾,宁保躯不赀。

不能前死罢,内实惭神祇。

——唐·韩愈《寄崔二十六立之》节录

宋·黄庭坚《戒石铭》

此诗作于元和七年(812),当时韩愈由职方员外郎贬为国子博士分司洛阳。崔立之是他的朋友崔斯立。原诗较长,前半部分历叙崔斯立的生平以及诗人与他的交往,后半部分自述志向。上面节引的就是其中的一段。作者跳出名利、盛衰、生死之外,思考人生,显得冷峻透辟。“仁者耻贪冒,受禄量所宜”两句表明了他的利禄观,即以贪财冒货为耻,认为一个人所得的利禄应该与其身份以及其所作出的贡献相当。

“仁者耻贪冒,受禄蚩所宜”的道德意义主要是戒贪。古往今来,贪官实在是太多。只要浏览一下史书中的贪官传,就可以了解这些贪官是多么的寡廉鲜耻,巧取豪夺,敲诈勒索,卖官鬻爵,贪污受贿,无所不用其极。吴敬梓《儒林外史》中所说的“三年清知府,十万雪花银”,不全是夸张讽刺。有的巨贪甚至富可敌国。像汉代的梁冀家产多达三十亿之巨,清代的和珅家产极多,以致有“和珅跌倒,嘉庆吃饱”之说。这些大大小小的贪官祸国殃民,正如明人王廷相所言,“贪欲者,众恶之本”(《慎言·见闻篇》),可见惩贪的重要性。当然历史上也有许多两袖清风的好官,像韩愈所说的具有“仁者耻贪冒”的品格。清代的张伯行对“仁者耻贪冒”作了具体的阐释。他为官清廉,被康熙皇帝称为天下第一清官,他有—篇止馈檄文,可以作为每一位官员的座右铭:“一丝一粒,我之名节;—厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。谁云交际之常,廉耻实伤;傥非不义之财,此物何来。”在贪污成风的环境中,能够清廉自守,有此认识,是非常难得的。由此可见韩愈“仁者耻贪冒,受禄量所宜”两句诗应被视为后代一切官员的座右铭。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰国学官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: