注册

庄子:放低姿态 别太把自己当回事


来源:故宫史话

一、面对非议诽谤,执着求道一无所动 有一个成语“呼牛呼马”,意思是别人辱骂也好,称赞也好,决不计较。这个成语来源于庄子讲的一个故事: 有一个自认为博学的人,名叫士成绮。他经

一、面对非议诽谤,执着求道一无所动

有一个成语“呼牛呼马”,意思是别人辱骂也好,称赞也好,决不计较。这个成语来源于庄子讲的一个故事:

有一个自认为博学的人,名叫士成绮。他经常听别人赞叹老子具有超然高尚的智慧,于是长途跋涉,登门拜访老子。

他看到老子的家如同老鼠洞一般杂乱不堪,生气地说道:“听人说你是拥有大智慧的圣人,我走了几百里路来见你,没想到你像老鼠一样!”

老子听了像木鸡一样,毫无反应。士成绮骂完了转身就走。

第二天,士成绮觉得自己错了,又来跟老子道歉。

老子平静地说道:“什么圣人不圣人,这种名号,我早就像破鞋子一样把它扔掉了。我如果有获得大道的实质,你骂我是牛、是马、是老鼠,又有什么关系?我还是我。”

人活在世上,难免有人带着怒气,对你非议责难,甚至是污蔑诽谤,如果你为此生气,那就太不值得了!

佛经上说,人要“八风不动”。面对别人的中伤,越是热烈回应,越是没完没了,不如一无所动,油盐不进!

二、空船心态减少纷争,别把自己太当回事

庄子讲过一个很好的“虚舟(空船)”的比喻:

如果你坐在行驶的船上,对面一条船过来了,船上的人没控制好船,撞上你的船,这时你很可能会生气。

但是如果那条船上没有人,是个空船从上游飘过来,你还会生气吗?

人的通病就是太自我,太看重自己,太把自己当回事。

太看重自己,就容易与别人发生争执,如果有“空船心态”,则人生会少些纷争,人就少生闲气。

有一次,张国立所在的剧组在某个村庄夜间拍戏。

拍戏的嘈杂惊扰了正在休息的村民。他们围过来,不准继续拍下去。

剧组的工作人员说尽好话,也没能说通。如果不继续拍,势必影响到这部戏的进度。

在大家一筹莫展的时候,张国立走到那群村民前面,突然扑通一声跪下。所有人都傻了眼。

张国立开口说道:“打扰了大家,实在不好意思,我们很快就会拍完,请让我们继续拍吧!”

村民一看,张国立这么有名的人,行这么大的礼,不好意思再为难,便走开了。

后来有人问这件事,张国立笑着回答:“我们拍戏的时候跪过不下千百回,现在向别人多跪一次,又能行个方便,有何不可?”

生活中很多事,光靠生气是解决不了问题的。放低姿态,不把自己太当回事,就容易化解矛盾。

三、无论遭遇什么,世上总有路可走

在庄子讲的寓言中,有一些形态与常人不同的人。其中有天生的残疾人,也有后天遭受刑罚而肢体不全的人。

从表面上看,他们身体条件都与常人不同。但是这些人或者有抱负,或者有理想,或者活得很快乐,或者活得很成功,堪称奇人异士。

有一个名叫支离疏的人。

他的双肩高过头顶,头低到肚脐以下,本应该是垂在后面的发髻,却是冲着天的;他的五脏六腑都挤在后背上,还是个驼背,两条腿就直接长在肋骨旁边。

经过庄子这样一番形容,这个支离疏不仅是丑陋,而且近乎狰狞,像个怪物一样。

支离疏如何生活呢?他替人缝衣服、洗衣服,已足够养活他自己。他还有余力替别人去筛糠、簸米,挣的钱足够养活十口人。

庄子认为,像支离疏这样先天残疾的人,只要自食其力,一样可以养活自己,安享天年。

庄子还讲了一个名叫哀骀它的人,也是丑得惊天地泣鬼神,但是他有一种神奇的魔力:

男人如果跟他待上一段时间,就会留恋他的德行,不想离开他;女人一旦跟他见了面,就会回家对父母说,就算是给他做小妾,也不愿嫁到别人家做正妻。

庄子认为,这个世界上有这样一种人,他们的外貌平平,甚至丑陋,但是内心有一种人格的力量,可以不知不觉地把人吸引在他的身边。

一个人真正的力量并不表现在有某种卓越的才华,某种炫耀的技巧,而是一种和缓的凝聚力。

庄子用天生残疾的人和后天肢体不全的人,来比喻人生常有的两种遭遇:先天不足和后天不顺。

并不是每个人都是含着金钥匙长大的,大多数人都出身于普通家庭,甚至有的家境贫寒。父母能给提供的资源很少,只能靠自己打拼。 

每个人的禀赋也是不一样的,存在相貌或者智力上的一些差异。

在人生旅程中,大多数人难免碰到很多不顺的事情,所谓“人生不如意事,十有八九”。

生气抱怨都没有用,不如汲取庄子的智慧。事在人为,积累见识德行,为自己赢得一条路。

四、大路朝天各走一边,各有各的活法

庄子说,山林中的野鸡求食不易,走十步才找到一条虫,走一百步才找到一口水,但是它仍然不希望被关在笼子里,因为在笼子里虽然不愁吃喝,羽毛光亮,可是失去了自由,并不快乐。

人的一生,应该是自由快乐远比成功发达更重要。

一个禅师在河边,看渔人撒网,有一条鱼奋力从网中跳出来,禅师兴奋地喊道,“俊哉,透网金鳞”,他的话的意思是:太爽了,鱼跳出了罗网!

禅师之所以赞美,是因为人也应该跳出世情之网,获得自由;跳出人间烦恼,得到解脱。

庄子讲过一个“鲁侯养鸟”的故事:

鲁国的郊外飞来一只很大的海鸟,鲁国国君很喜欢,就毕恭毕敬把这只海鸟迎进了太庙,演奏《九韶》这样庄严的音乐取悦它,准备了美酒给它喝,宰了牛羊给它吃,每天用这样的礼仪供奉这只海鸟。

而这只海鸟呢?目光迷离,神色忧郁,不吃一口肉,不喝一口酒,就这样郁郁寡欢,三天就死了。

我们教育孩子,往往也是这种想法:我要求你学这个学那个,是对你好,你怎么不理解呢!

我们对朋友对亲人,往往也是抱着“我这是对你好”的态度,而忽略了对方的真实感受,一旦对方不听从,就感觉自己好心没好报,从而生气!

对个性和我们完全不同的人,我们会看不惯。其实,物各有性,人各有志,各人有各人的活法!

不要用成人世界的规则和方式来对待自己最亲爱的孩子,把孩子应有的快乐时光还给他。尊重别人和自己的思想,大路朝天,各走一边,相忘于江湖也不是坏事!

淡泊的人只管淡泊,没必要鄙视追逐名利的人;奋进的人只管奋进,也不必催促别人和他一样忙碌。

世间万物,千差万别。站在不同的角度,看到的事物就会完全不一样。

如果我们仅仅站在自己的角度,以自己的方式,去看待推断所有的事物,就会产生巨大的偏差。

明白这些,我们的心态会好很多,懂得顺其自然,我们就会少生气。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰国学官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: