注册

专访|詹石窗:国学教育的关键是人格完善


来源:凤凰网国学

詹石窗教授表示:目前的“国学热”并不是一种真正的热,它还在慢慢升温。他进一步强调,经典是一门学术,是一个民族精神的集中体现,真正的国学教育是一种经典教育。国学对文化精神、民族凝聚力、民族认同、文化认同等,具有积极作用。国学的本质是对生命的敬重、对生命的关怀,以及对生命的完善。

【导言】

2018年11月24日-25日,“第十届海峡两岸国学论坛”在厦门筼筜书院隆重召开。本次论坛由厦门筼筜书院、厦门大学国学研究院、台湾“中研院”中国文哲研究所联合主办,来自海峡两岸50多所高校、研究所、书院等文化机构的百余位著名专家学者齐聚筼筜书院,围绕“新时代国学的传承与创新”这一主题展开深入研讨。

今天,社会各界助推传统文化复兴,传统文化如何在新时代焕发生命力?“国学热”到底是怎样一种状态?其对中国的未来会产生什么样的影响?论坛期间,四川大学老子研究院院长詹石窗接受了凤凰网国学频道的独家专访。他表示,目前“国学热”有一定广度,尚需深度,它仍在慢慢升温。他进一步强调,经典是思想文化最为重要的载体,故而也是民族精神的集中体现。经典教育是国学传承与教育的重要内容。国学对文化精神、民族凝聚力、民族认同、文化认同等,具有积极作用。国学对生命教育具有特殊意义。就生存角度看,国学的本质就是对生命的敬重、对生命的关怀,以及对生命的完善。国学教育的关键,正是人格的完善。

詹石窗教授接受凤凰网国学频道的独家专访

以下为整理后的访谈实录:

“国学热”有一定广度 尚需深度

凤凰网国学:今天,社会各界助推传统文化复兴,或者说兴起“国学热”,您认为这会对中国的未来产生什么样的影响?

詹石窗:这些年大家对国学比较重视,我看网上发表的论文,题目带有“国学”二字的大概有七千多篇了,可见大家花了很多时间研究这个问题。显然这已经开始有一种“热”了。另外,国学的这个热潮,其实不仅仅表现在已发表的文章这方面,社会上好多机构的形成、各种培训班的开展等都有体现。这就说明,不仅是知识界、学术界在推动国学,普通民众推动国学,甚至企业家,以及很多领导干部也喜欢国学。那么,国学到底是不是真正热起来了呢?我觉得你说它已经很热也不见得,这只是初步的,慢慢在升温而已,还没有真正达到具有深度与广度的那种热。

目前,“国学热”的这种状态我觉得是必然的。可以说,国学的教育,从中小学开始,一直到大学,在我们的课本里,其实原来有比较长的一个阶段它占很小的份量,当然我指的是国学经典。如果从广义上来讲国学,汉字就是国学,汉语就是国学。如果你落实到经典教育,我们现在讲国学教育很重要的一方面就是经典,因为经典是思想文化最为重要的载体,或者说是一个民族精神的集中体现,所以经典最重要。

但这个教育其实是不够的,现在我们去看它到底有什么用,国学热到底对今后会产生什么影响?我觉得这个影响体现在两个方面:一方面,在精神层面,国学对人格的完善、修身养性、礼仪等方面占有较大份量,尤其对生命教育具有特殊作用,我认为国学的本质是对生命的敬重、对生命的关怀,以及对生命的完善。另一方面是文化主体精神,国学热对整个社会的主体精神具有提升作用,能对人的涵养产生正面的培育功能,这是我们所要看到的。同时,我们要看到任何一种文化现象都是一定历史时期的产物,一定被打上了历史烙印。所以,它并不是我们可以原原本本的拿过来就一直延续下去。

当然,国学也有一些是不合时宜的,那我们应该如何看待与选择?我们的国学教育都没有分清哪些东西对人的成长、对社会的稳定有正面作用,而全盘接受,盲目推广,这样它是会产生副作用的。所以,我们必须理性地看待国学。要回归到具体的历史的语境当中,去理解它的本意,以及它的延伸性功能。国学对文化主体精神、民族凝聚力、民族认同、文化认同来说,具有重要的积极作用。

荣获“国学成果奖” 始终以一种敬重的态度来做

凤凰网国学:您和您的老师卿希泰先生共同主编的《中国道教思想史》荣获第三届全球华人国学大典“国学成果奖”。对此,您有何感想?

詹石窗:首先必须感恩,这部书一直是由我的老师卿先生领衔的,原先是国家社会科学基金重点项目,他申请下来。所以一直是在他的指导下做这项工作。当年,我还在厦门大学时,有一次我请他去学校,他说他年事已高,可能后期的工作都由我来做。我那时就对老先生许诺,我一定会做好,所以就把这项任务接下来了。

《中国道教思想史》,卿希泰/主编,詹石窗/副主编,人民出版社,2017年(荣获第三届全球华人国学大典“国学成果奖”)

当年,我自己正在做《中国道教文学史》,于是我就先把我那个项目搁置下来,至今已有18年。我认为,一定要先完成老师的项目,这是一种使命。老师年事已高,他希望能够早日出版,希望我赶快把这个项目做完。所以,我感觉到我有一种责任,我始终告诫自己:没有老师的培养,就没有我们的今天,就没有我的今天。所以,我始终以一种对老师敬重的态度来做这件事。当然,最重要的是,他已经铺好了路,并且已经告诉我们应该怎么走,我只是沿着这条路线走。所以,应该说这个方向是他定的,我只是出力而已。所以,荣获这个“国学成果奖”,我首先是感恩。其次,这个项目也不是我一个人做的,而是一个集体的力量,凝聚着一个群体的智慧,这让我有一个体会,就是任何一件事情要做成,必须依靠一个团结的整体之力量。如果其他人都不能合作,那这个事情也做不成。所以,我要感谢所有的同行,感谢这些同事尽力尽责地工作。

卿希泰先生

获得这个奖,当然也要感谢所有学界的同行能够推荐我们,我们深知这是一个很高的荣誉。我们会更加珍惜这个荣誉,它也会成为激励我们不断前进的力量,今后我们会更加发奋、努力,为弘扬中华民族传统文化做出我们应有的贡献。

凤凰网国学:非常感谢老师,在您身上充分体现了尊师重道的精神和感恩的精神,也希望老师把《中国道教文学史》接着做下去,斩获“国学成果奖”。

詹石窗:谢谢!

《国学入门》对亲近国学的年轻人帮助较大 极力推荐

凤凰网国学:能否请您为想要亲近国学的年轻人推荐一本国学类的好书,并简单介绍一下。

詹石窗:关于国学入门的书,前一代的学者都有很多书,但那些书年代比较久远。近期有一本书,我觉得比较简要地介绍了国学的知识,这本书就是台湾学者龚鹏程先生的《国学入门》。龚先生既在台湾工作,同时他也在大陆的许多高校任教,比如北京大学,北京师范大学等。所以,他熟悉两岸的话语系统,他能够把这个接通起来。

《国学入门》,龚鹏程著,东方出版社,2015年

《国学入门》从国学的路径、方法入手,讲到文字、语言,还有经典,比如说经、史、子、集,一项一项地介绍,他是根据国学本身的体系做介绍,而且篇幅也不大,也就二十多万字。学习国学,了解国学常识,我觉得这本书是大有帮助的。

凤凰网国学:对,确实也有很多老师觉得这本书非常不错。

詹石窗:《国学入门》是东方出版社出版的,这个出版社也是一个非常严谨、非常权威的出版社。这本书做得非常细致,文字是可靠的,整个表达是很精细的,我相信他的这本书是可读的。

“通达”是中国人的理想人格 不仅是传承还要发展

凤凰网国学:能否请您用一个词语来形容,受传统文化陶冶下的中国人的理想人格?

詹石窗:我认为就两个字,叫做“通达”。有人可能会觉得,中国是礼仪之邦,是不是要有更多的伦理内涵,或者更多神圣的人格,比如君子就是一种很好的人格。我们讲谦谦君子,确实也是一种很好的人格,我为什么特别提这个“通达”呢?

《周礼》中关于“通达”的表述

“通达”这个词出现在《周礼》中(《周礼·地官·掌节》:“凡通达於天下者,必有节以传辅之,无节者,有几则不达。”),《庄子》中也讲过。“通达”的第一层意思是说任何东西都是畅通的,比如说天地之间一气流行,它是畅通的,如果不畅通、有阻碍,它就郁闷,可能就要产生地震,自然灾害就来了。从人的角度来讲,人体如果不通,就要生病,情绪也需要畅通。所谓“通”,首先是整个管道是畅通的,那怎样才能畅通呢?一定是建立在对整个社会了解的基础上和对文化充分了解的情况下,才能够放开。

所以,“通”还包含着眼界的开阔,这种人格的眼界是开阔的,而不是局限在某一点上。“达”其实就是成功,你要成功你就要具备独立思考的精神和创造精神。所以,“通达”就意味着,不仅仅只是传承,还要发展。所以,这种人格是创造性的,这种理性人格应该是有独立思考的精神,有包容的心态、开阔的视野、深刻的历史文化素养,能够自强不息,又有厚德载物的情怀,能够明辩是非的创造精神,能够给人类带来真正彼此交通顺畅的人格。

【詹石窗教授介绍】

詹石窗教授

詹石窗,1954年生,中国厦门市人。1982年获厦门大学哲学学士学位,1986年获四川大学宗教学研究所哲学硕士学位,1996年获四川大学宗教学研究所哲学博士学位。曾任福建师范大学易学研究所教授、厦门大学闽江学者特聘教授、厦门大学人文学院副院长、福建老子研究会会长、福建省易学研究会会长。现任四川大学老子研究院院长、四川大学道教与宗教文化研究所教授、中国国务院参事室“国学馆道家分馆文字总纂”、中国国家社会科学基金学科评审专家、中国老子道学文化研究会副会长、华夏老子学研究联合会副会长、世界道家联谊会副会长等职、国家“十三五规划”文化重大工程《中华续道藏》首席专家。先后主持中国国家社会科学基金特别委托重大项目“百年道教研究与创新工程”(首席专家)、中国教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“百年道学精华集成”(首席专家)、中国国家社会科学基金重大项目“百年道家与道教研究著作提要集成”(首席专家)等十多个课题。

主要著作有《道教文学史》《易学与道教符号揭秘》《易学与道教思想关系研究》《道教与中国养生智慧》《道教文化十五讲》《中国道教思想史》(副主编)等30余部,组织编纂《国学新知文库》等多系列大型学术丛书,在《中国社会科学》《哲学研究》等海内外学术刊物发表《朱熹与<周易>先天学关系考论》等学术论文260多篇。论著先后获得省部级奖15项,其中一等奖5项,二等奖5项,全国高校人文社会科学优秀成果奖3项。有两部著作入选“国家社科基金成果文库”,一部著作入选国家规划办“中华学术著作外译”项目。

詹石窗教授已培养博士生近50人。在学术研究领域以道教与易经关系、道教文学研究见长。个人专著《道教与女性》《道教文化十五讲》《中国宗教思想通论》先后被译为外文,在国外出版,得到了学术界高度赞赏。

【相关荐读】

视频:第三届全球华人国学成果奖(第三批)揭晓环节

*以上经詹石窗教授审订并授权凤凰网国学频道独家发布,转载请注明出处。

(本文章版权归凤凰网所有,未经授权,不得转载)

[责任编辑:李志明 PN032]

责任编辑:李志明 PN032

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰国学官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: