注册

专访|国际儒联副会长董金裕:守住传统文化的根与魂


来源:凤凰网国学

传统文化是我们的本位,是我们的根与魂。我们要守住我们的文化本位,它会带着我们走得更好、更远。他还进一步强调,“仁”是传统文化熏陶下的理想人格。

【导言】

2018年11月24日-25日,“第十届海峡两岸国学论坛”在厦门筼筜书院隆重召开。本次论坛由厦门筼筜书院、厦门大学国学研究院、台湾“中研院”中国文哲研究所联合主办,来自海峡两岸50多所高校、研究所、书院等文化机构的百余位著名专家学者齐聚筼筜书院,围绕“新时代国学的传承与创新”这一主题展开深入研讨。

传统文化如何在新时代焕发生命力?新时代的我们,应该如何看待“国学热”?在传统文化推广方面,台湾有何作为?带着这一系列问题,凤凰网国学频道在论坛期间,独家专访了台湾政治大学中文系名誉教授、孔孟学会副理事长、国际儒学联合会副会长董金裕先生。他指出,华夏文明五千年,传统文化是我们的本位,是我们的根与魂。我们要守住这个根与魂,它会带领我们走得更好、更远。他还进一步强调,“仁”是传统文化熏陶下的理想人格。

董金裕教授接受凤凰网国学频道的独家专访

以下为整理后的访谈实录:

凤凰网国学:今天,社会各界都在推广传统文化的复兴,用一个词叫“国学热”,您认为这会对中国的将来产生什么样的影响?

董金裕:清朝中叶以后,中国在西方的船坚炮利之下,屡屡败战。在这种情况下,国民的自信心也被打掉了。大家都认为我们传统的东西没什么价值,一定要效仿西方。当然,我们也承认西方有很多可取之处,但华夏文明五千年,不能因为战败就说我们的传统文化不行,这是不对的。

经过这么多年的发展,我们可以看出,一个国家如果没有自己的本位的话,这个国家永远是随着人家在东摇西摆,没有办法长期维持下去,更不要说奋发图强、挺立于世,成为一个世界上受重视的国家民族。所以,传统文化是我们的本位,是我们的根与魂。我们要守住这个根与魂,它会带着我们走得更好、更远。    

凤凰网国学:能否请您为想要亲近国学,研究国学的年轻人推荐一本国学类的书,并简单介绍一下,为什么您觉得这个书适合年轻人学国学?   

董金裕:坦白说,这是很不容易的,因为国学方面的书,包含非常广泛,过去像梁启超、钱穆等先生,他们都开过读国学必读的书目,一开都是几十本,非要推荐一本的话,坦白说,我还真开不出来。不过一般的书店,都有一些基础的国学入门书。这种书不要太深,大家拿到之后,会有兴趣去阅读,我不太清楚大陆这边有哪些书。所以,在这种情况下我也不敢冒然推荐,建议可以向对国学有研究的先生们请教一下,看看哪些书比较适合青少年阅读,我想请他们推荐,应该会比较理想。

凤凰网国学:台湾方面有没有这样的书?

董金裕:基本没有,也很难找到。大概只有在中学里有这种课程,会把国学的东西融进去。   

凤凰网国学:请您用一个词来形容受传统文化陶冶下的中国人的理想人格。

董金裕:坦白说,就像刚才介绍一本书一样,用一个词是很难概括的,但是中国的立国之本就是“仁义”。所以,我要讲“仁”,这个“仁”就是孔子思想的核心,它包含的范围非常广泛,在孔子的思想里,几乎所有德性都可以融到“仁”。

“仁”是一个比较抽象的概念,如何做到“仁”?我想用孔子回答颜渊问仁的话就很适当。原文是《论语·颜渊》:“颜渊问仁。子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉!为仁由己,而由人乎哉?”颜渊问“仁”,孔子回答要“克己复礼”。所以,克己复礼就是克服自己的私念,让自己的言行能够合乎礼的要求。大家都知道颜渊,他是孔子非常喜爱的学生,为什么喜爱?因为他不迁怒、不贰过,他勤奋好学。孔子讲“克己复礼”之后,他进一步追问,如果要做的话,具体应该怎么去做,孔子就说“非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动”,我们一般就称它为“四勿”。其实这句话是概括性的,意思是说我们所有的言语、行为,都要合乎礼的要求,所谓合乎礼的要求就是要合乎规矩,不能够超越规矩。

凤凰网国学:在传统文化推广方面,台湾有没有一些好的方法值得我们借鉴?

董金裕:首先,从家庭教育讲,传统文化中通俗易懂的道理代代相传,小时候就知道做人要勤俭节约、诚实守信、孝敬父母。从学校教育讲,幼儿教育注重养成孩童良好的生活习惯。小学主要通过国语课和社会课对学生进行传统文化教育,国语课教材选取传统文化中故事性较强的内容,用白话文把它改写成课文;社会课也会把我们作为一个国民应有的、基本的道德传授给学生。

国中(即大陆的初中阶段)开始学习简短通俗的经典原文,比如《论语》里“三人行,必有我师焉”等。高中阶段,一方面我们使用《中华文化基础教材》,将《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》的部分内容传授给学生,这本教材于2013年由中华书局出版,正式引入大陆。

《中华文化基础教材》,董金裕/主编,中华书局,2013

另一方面,国文课教授中国传统的经、史、子、集的精华。比如,经部的书,《诗经》一定会选,《易经》太深了没有选,《书经》太深了也没有选,但《礼记》会选。《礼记》里有一些属于生活中的规矩(规范),或者说关于礼的故事,这些就会被选进课程。另外,《左传》里也会选择一些故事性的文章。子部选《论语》代表孔子,《孟子》代表孟子,《老子》代表老子,《庄子》代表庄子,《墨子》代表墨子,《韩非子》代表法家,主要的思想,儒、墨、道、法的精华,都把它选入教材;史部的《史记》一定会选写,把《史记》里的一些故事选出来。集部属于文学作品,那些重要作家的,不管是唐诗宋词,甚至一般的小品文、散文,比较好的都会把它选进教材。

*以上经董金裕教授审订并授权凤凰网国学频道独家发布,转载请注明出处。

[责任编辑:李志明 PN032]

责任编辑:李志明 PN032

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰国学官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: