注册

刘备和曹操临死前都曾大喊一人名字 他是谁?


来源:三国演义

东汉末年可称为中国历史上英雄人物涌现最多的时期,由于汉室的昏庸衰败,天下但凡有点能力的人都走上了历史的舞台,群雄并起,战乱不断。随着黄巾军的起义,将叛乱引向了高潮,董卓、袁术、袁绍、吕布、曹操等各路豪

东汉末年可称为中国历史上英雄人物涌现最多的时期,由于汉室的昏庸衰败,天下但凡有点能力的人都走上了历史的舞台,群雄并起,战乱不断。随着黄巾军的起义,将叛乱引向了高潮,董卓、袁术、袁绍、吕布、曹操等各路豪杰竞相崛起,誓要瓜分这大汉天下。直到后来,局势逐渐呈现为刘备、孙权、曹操三国鼎立的态势,才使得天下的战事稍微得到一点缓解。这三个人每一个都有统一天下的雄心壮志,然后他们每一个人都没能在有生之年看到三国最终的结局,这可谓是英雄的一丝遗憾。尤其是刘备和曹操临死前都还心系着天下大势,为自己身故之后的国家安危而优思忧虑。

刘备,人称刘皇叔,蜀国的皇帝。在三国的局势下,可能也就他是最具有汉室血统的人物,再加上为人以仁义为道德准则,懂得礼贤下士、知人善用所以获得了许多当世猛将能臣的辅佐。如张飞、关于、黄忠、赵云、马超等五虎将,还有那坐于茅舍便能知天下大事的千古奇才诸葛亮。正是靠着这一伙人的出生入死,才能使韬光隐晦的刘备一步步慢慢崛起,从实力最弱的一个,成长到可与曹操、孙权相抗衡的三巨头之一。 

历史上刘备看人用人是非常准的,刘备的眼光在某些方面比诸葛亮还要毒辣。在刘备死前,白帝城托孤的时候就拉着手问,“你觉得马谡这个人怎么样?”这马谡可是诸葛亮最得意的弟子,论才能智谋都深得诸葛亮的喜欢,所以他对刘备评价道:“马谡这人是当世不可多得的人才,同代新崛起的人物中,只有江东的陆逊才能于他比肩”。 

刘备听了这话立马就眼睛一亮,挣扎着爬了起来,对诸葛亮语重心长地说:“丞相差矣,我看马谡这人其实并没有这么厉害,你可千万不能让他做主将啊”。这种情况下诸葛亮自然不会反驳,连连点头应允。

然而诸葛亮也有心口不一的时候,他心里还是觉得马谡堪能大用。所以在进行第一次北伐的时候,诸葛亮让他去镇守看似最简单但也最重要的街亭。临行前还不断嘱咐马谡,只用在大道上驻扎兵马进行抵御就可以了,千万不能自作主张。然而这马谡自认为深谙兵法之道,竟将兵马全都守卫在了附近的山上,结果被魏军直接烧山就给击溃了。而正是因为这次街亭的失手,直接造成了北伐的失败,影响了整个蜀魏之间的战局。否则依靠着街亭的优势,加上诸葛亮高超的军事谋略,蜀军当时有很大的希望能彻底将魏国打垮。 

再说曹操,“治世之能臣,乱世之枭雄”,曹操雄才伟略在三巨头中绝对是排在第一的人物,而且他是三巨头中唯一能在文学与军事上同时都有很高造诣的人。作为三巨头,他们都有共同的一个特点就是有识人的慧眼,曹操号称用人不疑,疑人不用,看人的本事精准且入微,甚至能直接看穿人心。但是唯有一人让他一直不能完全看穿,总是难以确定此人的心计与想法,这人就是司马懿。 

曹操在去世前可能是回光返照,他做了一个三马同槽而食的梦。曹操是很信梦境的,以前还经常会叫杨修帮他解梦。所以当他梦到这个情景的时候立马觉得有所隐忧,便叫了儿子曹丕过来,跟他千叮万嘱,“一定要小心留意司马懿,这个人有经天纬地之才,但不能让他掌握兵权,你能用的起来就用,一旦觉察出什么异动就要马上杀掉,免除后患,否则我们曹家的天下可能会受到此人的危害。” 

曹丕听后谨记曹操的嘱咐,在他在位时一直压制着司马懿,基本只让他做文职,没有给他带兵的机会。可惜曹丕命短,在位时间不久也就挂了,临死前也是将同样的话对自己的儿子曹叡说了一遍。曹叡其实也是非常有手段的君王,在大将军曹真与司马懿的暗斗中进行制衡,让他们相互牵制不能做大,也算是又给曹家的天下保护了一代。 

然而司马懿的确是乌龟命,活得久,连这曹操的孙子曹叡也熬不过司马懿的命数,不久也是西归了。曹叡由于很年轻就死了,留下继位的儿子只是个幼童,根本没有掌控大局的能力。在司马懿的多年处心积虑之下,终于一朝爆发,杀了大将军曹爽,彻底掌握了整个魏国的政权。之后“三马”的预言成真,司马懿的孙子上位,改朝换代,将魏国彻底变成了自己的晋国。

如若当初刘备跟曹操的临终遗言能被一直贯彻下去,那三国的最终赢家是谁,可能就要换一种说法了。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰国学官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: