注册

2018年 从此永忆的17位先生


来源:中华读书报

如果人生是一本书,时间只是页码。页码或则长,或则短,自有定数,强求不得,辞让不必。 书页上写什么,却总有发挥的可能。稻粱为谋,一世安好,是种写法;超越一己,探究人和世界的本源,是又一种写法。 而我们之所以成为我们,他们为什么成为了他们,即全在于此。

如果人生是一本书,时间只是页码。页码或则长,或则短,自有定数,强求不得,辞让不必。

书页上写什么,却总有发挥的可能。稻粱为谋,一世安好,是种写法;超越一己,探究人和世界的本源,是又一种写法。

而我们之所以成为我们,他们为什么成为了他们,即全在于此。

——编者


宿白(1922-2018)

2018年2月1日,著名考古学家、北京大学教授宿白在北京逝世,享年96岁。

宿白1922年8月3日出生于辽宁沈阳,1940年进入北京大学历史系求学,毕业后进入北大文科研究所考古组攻读研究生。1950年起,宿白开始进行田野调查与发掘工作。1951年至1952年,他主持了河南禹县白沙镇北三座宋墓的发掘,并于1957年出版《白沙宋墓》报告。1952年起先后在北京大学历史系和考古系任教,将自己的一生都奉献给了北大考古教育的发展。

他是中国佛教考古和新中国考古教育的开创者,曾任北大考古系第一任系主任。作为历史考古学上集大成者,宿白在宗教考古、建筑考古、印刷考古和版本学等领域的造诣为学界所公认,著有《白沙宋墓》《藏传佛教寺院考古》《中国石窟寺研究》等著作,2016年获得首届中国考古学会终身成就奖。

饶宗颐(1917-2018)

2018年2月6日,当代国学大师,著名历史学家、考古学家、文学家、经学家、教育家和书画家饶宗颐在香港逝世,享年101岁。

饶宗颐字固庵、伯濂、伯子,号选堂,1917年8月9日生于广东潮安。他的家族富甲一方,家学渊源更是深厚,少年饶宗颐感觉学校的教育并不适合自己,宁愿躲进家里的藏书楼自学。饶宗颐1949年到香港。自1952年任教于香港大学起,他治学讲学的足迹遍及欧美印日,扩大了中华文化在世界上的影响力。2009年1月,他获聘为中央文史研究馆馆员。

饶宗颐的研究领域,囊括了上古史、甲骨学、简帛学、经学、礼乐学、宗教学等十三个门类,出版著作六十余部,著述3000万言。在时间跨度上,从上古到明清,几乎没有一个时代是交白卷的。早在上世纪60年代初,他就因其甲骨研究荣膺有“西方汉学之诺贝尔奖”之称的儒莲奖,被誉为“中华传统文化呈现于二十世纪的最好典型”。

红柯(1962-2018)

2018年2月24日,著名作家、陕西作家协会副主席红柯因病在西安去世,享年56岁。

红柯原名杨宏科,1962年6月出生于陕西省宝鸡市岐山县凤鸣镇,1985年毕业于宝鸡师范学院(今宝鸡文理学院)。1983年开始发表作品。1986年远走新疆,生活10年。后居宝鸡,执教于陕西师范大学。1999年加入中国作家协会,2003年被陕西省委省人民政府授予“陕西省突出贡献专家”称号。 2016年当选中国作家协会第九届全国委员会委员。

主要作品有“天山-丝绸之路系列”长篇小说《西去的骑手》《大河》《乌尔禾》《生命树》《喀拉布风暴》等,中短篇小说集《美丽奴羊》《跃马天山》《黄金草原》《太阳发芽》《莫合烟》《额尔齐斯河波浪》等,另有幽默荒诞长篇小说《阿斗》《好人难做》《百鸟朝凤》等600万字。曾获冯牧文学奖、鲁迅文学奖、庄重文文学奖、中国小说学会奖长篇小说奖、陕西省文艺大奖等。

雷达(1943-2018)

2018年3月31日,当代著名文学评论家、散文家,中国作家协会创作研究部原主任,中国小说学会会长雷达在北京逝世,享年75岁。

雷达原名雷达学,1943年3月23日出生,甘肃天水人。1962年开始发表作品。1965年兰州大学中文系毕业。先后在《中国摄影》杂志社、《文艺报》《中国作家》、中国作家协会创作研究部工作。曾兼任中国当代文学研究会副会长,兰州大学文学院博士生导师。是享受国务院政府特殊津贴专家。

作为新时期以来最具代表性的著名文学评论家之一,雷达是中国当代文学发展重要的见证者、参与者和推动者。代表作有论文集《小说艺术探胜》《蜕变与新潮》《民族灵魂的重铸》《思潮与文体》《当前文学创作症候分析》《雷达观潮》、散文集《雷达散文》《皋兰夜语》《黄河远上》等。获第四届鲁迅文学奖“优秀理论评论奖”、中国作家出版集团“优秀作家贡献奖”、中国文联文艺评论奖、中国当代文学优秀科研奖、上海文学奖、中华文学选刊奖等奖项。

刘泽华(1935-2018)

2018年5月8日,著名历史学家、南开大学荣誉教授刘泽华在美国西雅图病逝,享年83岁。

刘泽华,1935年2月生,河北石家庄人。1958年起在南开大学历史系从教,历任讲师、副教授、教授。曾任南开大学历史系主任、南开大学学术委员会委员,教育部人文社科重点研究基地中国社会史研究中心首届主任等,兼任国内多所高校的客座教授。

刘泽华长期致力于先秦史、中国古代政治思想史、政治史、知识分子史、历史认识论等方面的研究,主要著作有《中国政治思想史集》《中国的王权主义》《洗耳斋文稿》《先秦士人与社会》等。合著有《专制权力与中国社会》《中国传统政治哲学与社会整合》《中国古代史》《中国政治思想通史》等。在《历史研究》《哲学研究》《政治学研究》《红旗》等刊物上先后发表百余篇高质量论文,被誉为中国思想史研究领域的“南开学派”领军人物。

董衡巽(1934-2018)

2018年7月9日,中国社会科学院荣誉学部委员、中国社会科学院外国文学研究所研究员董衡巽因病在北京逝世,享年84岁。

董衡巽出生于1934年1月,浙江余姚人。1952年毕业于上海格致中学,1956年毕业于北京大学西语系英语专业。历任中国科学院文学研究所助理研究员及中国社会科学院外国文学研究所研究员、博士生导师,第八届全国政协委员,国务院学位委员会文学评议组成员,国家社科基金外国文学评议组成员,中国作家协会会员,全国美国文学研究会名誉会长,享受国务院政府特殊津贴。

董衡巽长期致力于美国文学研究和翻译,学术造诣深厚。主要成果有专著《美国现代小说风格》《美国现代小说家论》《海明威评传》《美国文学简史》(合著)等,编著《海明威研究》《美国十九世纪文论选》《美国经典散文》《外国现代派作品选》等,以及《苹果树》《王子与贫儿》《竞选州长》等一批高质量的译著。

凌力(1942-2018)

2018年7月18日,当代历史小说家、中国人民大学清史研究所研究员、教授,北京作家协会原副主席凌力因病在北京逝世,享年76岁。

凌力本名曾黎力,1942年2月生于陕西,1965年毕业于中国人民解放军西安军事电讯工程学院,后调入中国人民大学清史研究所。一生沉潜史籍、辛勤笔耕,在历史小说领域内,具有深厚的史学功力和卓越的文学创造力。

凌力1980年开始发表作品。她创作了长篇历史小说《少年天子》《暮鼓晨钟》《倾城倾国》《梦断关河》《北方佳人》等,中篇小说《幼年》《火炬在燃烧》《失落在龟兹古道的爱》,清史研究《清宫悬案》和散文随笔《蒹葭苍苍》等六十余篇,共计500余万字。其中《少年天子》于1991年与路遥的《平凡的世界》等作品一起,获第三届茅盾文学奖;《梦断关河》获首届姚雪垠长篇历史小说奖、首届老舍文学奖、首届北京市文学艺术奖;《北方佳人》获北京市第六届文学艺术奖。

闵乃本(1935-2018)

2018年9月16日,我国著名物理学家、材料学家,中国科学院院士,第三世界科学院院士,南京大学教授闵乃本因病医治无效在南京去世,享年83岁。

闵乃本1935年8月9日出生于江苏如皋,1955年9月进入南京大学物理系学习,1959年9月留校任教。1987年获日本东北大学理学博士学位。闵乃本于上世纪60年代初开始从事晶体生长、晶体缺陷与晶体物性研究,提出了“介电体超晶格”的概念,建立了“多重准位相匹配理论”;他和合作者研究发现了介电体超晶格中准相位匹配弹性散射和非弹性散射的增强效应等。他将Frank 螺位错机制与理论推广为更为普遍的缺陷机制与理论,成为经典晶体生长理论近几十年来最重要的发展之一。

闵乃本先后获得国家自然科学奖二等奖、何梁何利科学技术进步奖、第三世界科学院基础科学奖-物理奖,美国科学信息研究所经典引文奖,国家自然科学一等奖。2013年,经国际小行星中心和国际小行星命名委员会批准,命名国际编号为(199953)号小行星为“闵乃本星”。

李希凡(1927-2018)

2018年10月29日,著名文艺理论家、红学家,中国艺术研究院原常务副院长、终身研究员,中国红楼梦学会名誉会长李希凡在北京去世,享年91岁。

李希凡祖籍浙江绍兴,1927年12月11日生于北京通州。1953年毕业于山东大学中文系,1954年毕业于中国人民大学哲学研究班。1954年,李希凡和蓝翎共同撰写和发表了《关于〈红楼梦简论〉及其他》和《评〈红楼梦研究〉》,开辟了从广阔的社会历史背景出发分析《红楼梦》艺术成就的研究道路。在此后60余年的学术生涯中,李希凡坚持用马克思主义的唯物史观为哲学基础研究中国古典小说、戏曲、中国现代文学、鲁迅创作、电影创作等,集中对《红楼梦》各方面的艺术成就特别是人物形象塑造的成功经验做了深入而细致的研究,成为当代红学最具影响力、最具代表性的学者。出版有《红楼梦评论集》《论中国古典小说的艺术形象》《红楼梦艺术世界》等,主编《红楼梦大辞典》《中华艺术通史》(14卷本)等。

金庸(1924-2018)

2018年10月30日,新派武侠小说一代宗师金庸在香港逝世,享年94岁。

金庸原名查良镛,1924年3月10日生于浙江省海宁。1944年考入重庆中央政治大学外交系。1946年秋,金庸进入上海《大公报》任国际电讯翻译。1948年,毕业于上海东吴大学法学院,并被调往《大公报》香港分社。1955年首次以“金庸”为笔名拟写首部武侠小说《书剑恩仇录》。1959年,金庸等人于香港创办《明报》。

从20世纪50年代末至70年代初,金庸共创作了《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》《笑傲江湖》《鹿鼎记》等15部武侠小说。“凡是有华人的地方,就一定有金庸的武侠小说。”金庸继承了古典武侠技击小说的写作传统,又在现代的阅读氛围中对这一传统进行了空前的技法与思想革命,开创了“新派武侠”的风格。六十年来,其作品在风靡了全球华人世界的同时,也使中国特有的武侠小说创作达到了前所未有的高峰。

陈创天(1937-2018)

2018年10月31日,我国著名材料学家,中国科学院院士、第三世界科学院院士、中国科学院理化技术研究所研究员陈创天在北京逝世,享年82岁。

陈创天1937年2月18日出生于浙江奉化,1956年至1962年就读于北京大学物理系,先后在中国科学院福建物质结构研究所、中国科学院理化技术研究所工作。陈创天长期从事无机功能晶体材料研究,取得了多项世界级创新性成果,引领和带动了国际非线性光学晶体学科发展,推动了非线性光学晶体的实用化和商业化,促进了激光技术的发展。他是国家重大科研装备研制专项“深紫外固态激光源前沿装备”首席科学家之一,该项目的完成使我国成为目前世界上唯一能够制造出实用化、精密化全固态激光器并成功应用于前沿装备的国家。

陈创天曾获全国科学大会奖、第三世界科学院化学奖、国家发明一等奖、求是杰出科技成就集体奖、国家技术发明二等奖、国际晶体生长协会最高奖之一劳迪斯奖、国家自然科学二等奖等。

邓起东(1938-2018)

2018年11月6日,我国著名构造地质学家和地震地质学家,中国科学院院士、中国地震局地质研究所研究员邓起东因病医治无效,在北京逝世,享年80岁。

邓起东1938年2月出生于湖南双峰。1961年毕业于中南矿冶学院(现中南大学)地质系,先后在中国科学院地质研究所和中国国家地震局地质研究所从事科研工作。曾任国家地震局地质所副所长,中国地震局地质研究所学位委员会主任,名誉主任,研究员,博士研究生导师。

邓起东一直奋斗在地质科学的最前沿。他是我国地震地质与活动构造学科的开拓者和奠基人,在构造地质、活动构造、活动断层与古地震、地震区划、地震机理与预测等领域取得了卓越成就,学术造诣享誉海内外。在国内外学术刊物上发表学术论文240多篇,著有《海原活动断裂带》《天山活动构造》《中国活动构造图》等著作,曾获“李四光地质科学奖”等国家和部级科技奖励20项。

曹先擢(1932-2018)

2018年11月7日,著名语言文字学家、辞书学家,北京大学教授曹先擢因病在北京逝世,享年86岁。

曹先擢1932年11月10日生于浙江长兴,1954年进入北京大学中文系学习,1958年毕业后留校在中文系古代汉语教研室工作。1970年在北京大学主持《新华字典》修订工作。1971年至1975年,在北京师范大学主持《新华词典》编纂工作,1976年至1979年在商务印书馆主持该词典定稿工作。1986年4月至1993年3月调任国家语委秘书长、副主任,1991至1992年兼任语言文字应用研究所所长、研究员。历任国家语委咨询委员会委员、中国辞书学会名誉会长、《通用规范汉字表》专家委员会主任委员、《现代汉语词典》第五版审定委员会主任等。

曹先擢长期从事辞书编纂、研究工作,为我国辞书研究理论发展和辞书队伍建设做出了卓越贡献。主持编纂的《新华词典》和参与修订的《现代汉语词典》影响了一代又一代学人。出版有《通假字例释》《字里乾坤》《〈广韵〉反切今读手册》《辞书论稿与辞书札记》等10余种著作、辞书。

刘绪贻(1913-2018)

2018年11月10日,著名历史学家和社会学家,武汉大学教授刘绪贻因病在武汉去世,享年105岁。

刘绪贻,1913年5月出生于湖北省黄陂县。1940年获清华大学学士,1947年获芝加哥大学硕士,归国后执教于武汉大学。新中国成立后,先后担任武汉大学协助接管委员会主席、武汉大学校务委员会委员兼代理秘书长,1964年任美国史研究室主任,1989年离休。曾担任中国美国史研究会副理事长兼秘书长,湖北省社会科学院特邀兼任研究员,中国美国史研究会、中国社会学学会、天津市社会科学院顾问等。

刘绪贻是中国美国史研究的重要奠基人之一,是中国美国史研究会创立者之一,多次获得国家级及省部级奖项。主编和参与撰写的美国史专著有《美国通史》(六卷本)、《富兰克林·D·罗斯福时代(1929-1945)》等多部,相关译著有《注视未来——乔治·布什自传》等10余部。在社会学方面独撰、参撰和主编的著作有《改革开放的社会学研究》等。

程开甲(1918-2018)

2018年11月17日,著名理论物理学家、中国科学院院士、“两弹一星”功勋奖章获得者程开甲在北京病逝,享年101岁。

程开甲,1918年8月3日出生于江苏吴江(今苏州市吴江区)。1937年考取浙江大学物理系,1948年获得英国爱丁堡大学博士学位,1950年归国,先后在浙江大学和南京大学任教,1956年3月参与研究制定国家“十二年科学规划”,1960年7月加入我国核武器研究队伍。他是中国核武器事业开创者、核试验科学技术体系创建者之一,先后参与和主持了首次原子弹、氢弹试验及“两弹”结合飞行试验等在内的多次核试验,为我国核武器事业和国防高新技术发展作出了卓越贡献。

程开甲是第三、四、五届全国人民代表大会代表,政协第六、七届全国委员会委员,曾荣获“两弹一星功勋奖章”、国家最高科学技术奖、“八一勋章”以及全国科学大会奖,国家科技进步特等奖、一等奖,国家发明奖二等奖等。

施教耐(1920-2018)

2018年11月24日,著名植物生理学家,中国科学院院士施教耐因病在上海逝世,享年98岁。

施教耐1920年11月29日出生于福建晋江。自幼随父亲定居于菲律宾。1940年,施教耐回国进入浙江大学生物系学习,毕业后留校任教。1950年到中国科学院实验生物研究所植物生理研究室任助理研究员。1953年植物生理研究室改为研究所以来,施教耐先后任该所的助理研究员、副研究员、研究员等职。

施教耐长期从事植物代谢和酶的调节研究,是我国植物碳代谢领域的重要奠基人,特别在植物光合作用碳代谢关键酶的结构功能和调节特性的研究中取得了重大进展,在植物酶的调节机理研究中作出了突出贡献。指出油料籽实中HMP途径的增强,三羧酸循环和乙醛酸循环间的消长在脂肪酸合成中有着重要意义,并首次报道油菜籽中有一内源抑制剂对HMP途径起着调节作用。

施教耐曾获全国科技大会奖、中科院重大科技成果奖、何梁何利基金科学与技术进步奖等。

二月河(1945-2018)

2018年12月15日,著名作家二月河病逝于北京,享年73岁。

二月河原名凌解放,1945年11月3日出生于山西昔阳。高中毕业后入伍,1978年转业河南南阳市委,长期生活在南阳。系中国作协原主席团委员、河南省文联名誉主席、河南省作协名誉主席、郑州大学文学院院长、南阳市文联名誉主席、南阳市作协主席、南阳作家群代表人物,享受国务院特殊津贴,曾多次当选党代表及全国人大代表。

二月河40岁才开始文学创作,用20年时间完成五百万字的“帝王系列”:《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》三部作品,被海内外读者熟知。《康熙大帝》获河南省首届文学艺术成果奖、河南省改革十年优秀图书一等奖,《雍正皇帝》获河南省第二届文学艺术成果奖、全国优秀畅销书奖。三部作品陆续被拍摄为电视剧《雍正王朝》(1999年)、《康熙王朝》(2001年)、《乾隆王朝》(2003年),引起巨大反响。另著有散文集《随性随缘》《人间世》《二月河说反腐》等。


  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰国学官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: