中国人信奉儒释道,为何史上还有那么多“灭佛”事件?佛得罪了谁
国学
国学 > 国风观察 > 正文

中国人信奉儒释道,为何史上还有那么多“灭佛”事件?佛得罪了谁

佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终,超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

佛教是非常古老的一种宗教,其历史长达两千五百多年。从汉代开始,佛教自丝绸之路传入中华,并一直经久不衰。由于,佛教的部分教义同封建皇帝的治国理念不谋而合,很多皇帝在位时,都大力推崇佛教,以此来教化民众,巩固自己的统治。

但是,很少有人知道的是,在我国历史上曾经发生过四次全国范围内的灭佛运动。这四次运动的领导者分别为:北魏的太武帝、北周的武帝、唐朝的武宗和后周的世宗。由于,他们都是至高无上的皇帝,这四次事件也被称为“三武一宗”灭佛事件。其中,尤以唐武宗时期的会昌灭佛最为著名。

宗教向来是一个敏感问题,历朝历代的统治者在处理宗教问题时都慎之又慎,唯恐引发祸端。那么,身为唐朝皇帝的唐武宗,为何要在全国范围内开展灭佛运动呢?

事情还要从东晋南北朝的时候说起,东晋南北朝时期,以世家大族为首的统治阶级对佛教产生了浓厚的兴趣。皇帝、贵族和朝中大臣们很多都信仰佛教,赵石勒、石虎和前秦苻坚等人更是尊印度僧人为国师。等到南朝的时候,信佛之风愈演愈烈,梁武帝痴迷佛教,甚至三次遁入佛门,出家为僧。

在统治阶级的引领下,佛教寺院如雨后春笋般层出不穷,人人都争先恐后地想要出家剃度。北魏的时候,全国一共有三万多个佛寺,两百多万个出家人。南朝时期,仅南京一地便有五百多个佛寺,十万多个出家人。这些佛寺不仅浪费了众多的土地和劳动力,还使众多僧侣堂而皇之地成为了地主阶层。

唐朝初期,虽然,唐高祖曾经下旨抑制佛教,但是,唐太宗李世民摄政之后大赦天下,并没有完全实行。唐太宗晚年的时候酷爱佛法,对高僧玄奘十分欣赏,并下令度僧尼一万八千余人。之后的高宗、中宗和睿宗都很信佛,武则天在位的时候更是对佛教极为推崇,并下旨在全国范围内修建佛寺。

据史书记载,当时的佛寺装饰精美,极尽奢华,几乎可以与皇宫相媲美。唐代宗即位后,更是将佛教尊崇到了极致。他下旨将僧人引入宫中,让他们整日里在皇宫中吃斋念佛。除此之外,代宗规定,僧人即使犯了法也不能惩罚他们。看到代宗对佛教如此礼遇,僧人们更加地有恃无恐。

他们看到哪个地方好便在哪里修建佛寺,关中的大片良田就这样被佛教占有了。皇帝喜爱佛教本没什么大不了的,可是,佛寺和僧人过多,势必会导致土地减少和生产力减少的社会矛盾。等到这一矛盾积累到一定程度时,封建王朝就不得不将佛教放到对立面了。

唐文宗时期,虽然,文宗没有下达灭佛的旨意,可是,他已经敏锐地意识到了佛教的危害,他曾对宰相说:“以前,一位农民生产出的粮食可以让三个人来吃。但是,现在很多人都出家当了和尚,一位农民劳作而来的粮食要让五个人来吃了。曾经我们富裕,现在我们贫困。可仔细想来,我们的贫困难道不是因为佛教吗?”

唐武宗即位后,佛教已经发展到了不得不管的地步。武宗深思熟虑之后,决定对佛教实行坚决的打压。他先下令将僧人私自建造的居所全部拆除,然后,将大量的僧人还俗,以增加土地面积和劳动力。很快,四万多所僧居全被拆除,十万多个僧人都还俗了。看到灭佛运动初见成效,武宗加快了灭佛的步伐。

会昌五年(845年),武宗规定在长安的佛寺最多只能有五个,每个佛寺的僧人不能超过十人。而洛阳则只能留两个佛寺,其余的必须全部拆除。至于其他地区的佛寺,其数量受到的限制就更加严格了。据统计,在这次灭佛运动中,全国共有四千六百多所佛寺被拆除,有二十六万五百位僧人还俗,有数千万顷的良田重新恢复为可耕地。可谓“战绩辉煌”,但是,对僧尼们来说无异于一场少有的浩劫。

另一方面,唐武宗灭佛也是佛教与道教斗争中的一个回合。道教是中国土生土长的宗教,追尊老子李聃为教祖。北朝以来的皇帝多信道教。唐朝建立后,因为皇帝姓李,道教尊奉的老子也姓李,统治者为了借助神权,提高皇家的地位,自认是老子的后代,所以,推崇道教。并规定:道士女冠由宗正寺管理,宗正寺是管理皇室宗族事务的机构,这也说明唐朝把道士和女冠当作本家看待。

佛教被唐武宗打压后,大唐的国力强盛了很多。唐武宗末年,全国的税收比唐宪宗巅峰时期的两倍还要多。后世专家经过研究发现,武宗灭佛之后,大唐的实力虽然比不上安史之乱前,但是,已经可以称作是安史之乱后的全盛时期了。由此可见,这次灭佛运动是成功的。可惜的是,唐武宗驾崩之后,即位的宣宗再次开始崇信佛教。那些被武宗拆除的佛寺,一个个又全部重建了起来。

需要说明的是,佛教本身并无过错,其高深的教义非常值得深入的探索。只是,由于前朝君主们太过痴迷,以至于,影响到了国家的安定,这才令后人在无奈之下进行打压。

参考资料:

【《三武一宗灭佛事件》、《会昌毁佛》、《武宗本纪》、《旧唐书》卷十八、《资治通鉴》卷248】

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载