注册

震撼!三分钟诠释国学大典深意 龚琳娜致敬中国最老情歌


来源:凤凰网国学

自动播放

3分多钟无配音短视频,震撼了全场400多名观众和在线收看直播的上百万网友。据透露,这支视频的背景音乐,选用了龚琳娜献唱《候人兮猗》,是有史可稽的中国第一首情诗,被称为南音之始。据《吕氏春秋音初篇》记载,歌词只有四个字:“候人兮猗。”系涂山氏之女等候和思念治水的大禹而歌。


2018年11月18日,千年学府岳麓书院、凤凰网、敦和基金会、一点资讯联合主办“致敬国学:第三届全球华人国学大典”颁奖盛典,开场播放的3分多钟无配音短视频,震撼了全场400多名观众和在线收看直播的上百万网友。据透露,这支视频的背景音乐,选用了龚琳娜献唱《候人兮猗》,是有史可稽的中国第一首情诗,被称为南音之始。据《吕氏春秋音初篇》记载,歌词只有四个字:“候人兮猗。”系涂山氏之女等候和思念治水的大禹而歌。

据该片导演柳理介绍,这部短视频作品其实包含着三大部分,首先是由宇宙之大看生命之渺小。

屈原在《天问》开篇说: “遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?”庄子《知北游》云:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。” 从星空宇宙到山河花鸟,黄尘清水,沧海桑田。古今犹如一瞬,国运反复浮沉。

其次,梳理华夏文明的古今流脉,无论战乱还是平承年代,民命如草,文运似灯。谁知变化?何谓恒常?不知所来,安知所往?正因为如此,真正有力量有生机的文化,必然是能烛照寒夜、温暖人心的。而文化传承的意义,就不仅仅是为了延续传统。

第三,文明之功,文化之力,需要有卓越榜样来弘导,需要有智识之士来建设。五年来三届国学大典倾力于推动传统文化的当代弘扬,其情怀所寄亦在此。所以片中从今溯古,特别选取了数十位中华文化史上最著名的思想家和文化贤哲,并配上陈寅恪、钱穆两位大先生的金句:“任何一国之国民,对其本国已往历史应略有所知,尤必附随对其本国以往历史之温情与敬意”,“惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光”,致敬并砥砺当代研究和弘扬国学的有志之士。

【相关阅读】

特稿|国学大典完美落幕 杜维明获全球华人国学终身成就奖 

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
第三届国学大典颁奖盛典开场视频 http://p0.ifengimg.com/source2/pmop/storage_img/2018/11/18/pmop-145358259_size3_w1920_h1080.jpg

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰国学官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: