注册

国学大典|成中英获海外影响力奖 现场深情感念:母亲给了我信心


来源:凤凰网国学

自动播放

中国文化不只是单纯的思想,而是一种行为和生活方式,也是一种对人的态度,一种善、一种真、一种美。我的母亲也是这样一个女性,给了我很大的信心,能够在艰苦的环境下坚守自信,也能够发扬对未来的信心,这就是我们最好的坚守。

11月18日,由千年学府岳麓书院、凤凰网、敦和基金会、一点资讯联合主办的第三届全球华人国学大典在北京举行颁奖盛典,全国人大常委会原副委员长许嘉璐致贺信,来自海内外的学者专家和传媒、公益、企业等领域精英近四百人集体致敬国学。著名学者杜维明荣获全球华人国学终身成就奖,年逾八旬的国学名宿楼宇烈、张立文、成中英,香港中文大学中国文化研究所、筼筜书院等机构,《国家宝藏》、《清明上河图3.0》高科技展演等新项目,以及30部学术著作分享了全球华人国学传播奖、成果奖。从中国诗词大会上成功夺冠的“外卖小哥”雷海为再演逆袭神话,而此前呼声很高的台湾著名词人方文山意外落选,爆出了本届最大冷门。王守常、葛承雍、龚鹏程、朱大可、王杰、于丹等知名学者现场助阵,让本届国学大典亮点频频,高潮迭起。

84岁的夏威夷大学终身教授成中英先生荣获第三届届全球华人国学传播奖之海外影响力奖,应主办方之邀,他不远万里从夏威夷檀香山飞来领奖。在11月18日的颁奖现场,成中英先生显得很激动,感言“这个奖有一种未来意义”,“国学大典对年轻人和海外华人也有启示”。他回顾了自己在海外半个世纪以来的学术经历,深情感念一切有赖于生命中母亲、恩师、妻子的启发与帮扶,并寄语海内外耕耘在中国文化领域的学友们:“希望他们更好地从事中国文化的深度挖掘和传承,然后才能传播,然后才能创新。我深信,人类的发展有赖于中国文化的发展,有赖于中国文化的振兴,有赖于中国人的自信和创新。

主持人王鲁湘:成中英先生也是八十多岁的高龄,这次特地从夏威夷远道飞来,这样一个场合,您有什么想对大家说的?

成中英:其实要说的话很多,今天这个奖有很重要的意义,三届国学大典对我们年轻人和海外的华人也有一种启示,就是中国文化的重新振兴,所以这个奖有一种未来意义,希望将来越办越好,非常感谢四家单位联合发起这个奖项,我也感到非常荣幸。关于过去我做了什么、受到了什么影响,借此表示一点感谢之意。

我在美国教书五十多年,但基本上我要做的工作就是把中国文化的精华、中国哲学的智慧、中国哲学的价值弘扬出来,这个目标很重要,因为我们看到人类正在走向一条道路,就是西方工业文明的强权政治,我们需要的是把中国文化的那种讲求德性的精神发挥出来,这样不只是对中国人的精神,也是对世界其他国家人们的指点。

感谢我的父母,因为我母亲也是一个学者,中国文化不只是单纯的思想,而是一种行为和生活方式,也是一种对人的态度,一种真、一种善、一种美,我的母亲也是这样一个女性,给了我很大的信心,能够在艰苦的环境下坚守自信,也能够发扬对未来的信心,这就是我们最好的坚守。

大学期间对我启发最大的就是方东美先生,也是在海外学习经历最丰富的先生,他在台湾大学教书的过程中,讲究生命,讲究人生的理想,讲究博大的关怀,对于发扬中国文化有着很大的启发。中国文化有一个“根”,这个“”是很重要的,也是永远焕发一种生命活力,我们需要面对现实,面对什么是中国人的生活环境,什么是中国人面对的竞争者和合作者,这些很重要,所以我们要了解西方,也要了解周围,这是我们的良知、理性和生命,这一点很重要。

创办《中国哲学季刊》(英文版)很不容易,到今天已经四十五年了,每年都会有四期,到了今天还是全球发行,这不仅是一种成果,也是一种传承和创新,重新叙述和发展中国哲学,尤其是对西方学者,也是启蒙他们,这一点很重要。我们必须要面对面地跟西方学者交流,让我们得到一种平等的、互惠的交流。所以我认为中国的哲学对西方的哲学,或者其它的哲学,绝对是一种共同的智慧。我要感谢我的妻子,这次她因为生病没来,她一直很辛苦,因为编杂志(《中国哲学季刊)是不容易的,尤其还要编卓越的学术论文。

最后要说的是,我的学生、我的朋友,尤其是在国内的朋友,这么多年来从北大到清华再到人大、南京大学、深圳大学,都给了我很大的鼓励,这是中国文化的希望,所以希望他们更好地从事中国文化的深度挖掘和传承,然后才能传播,然后才能创新。我深信,人类的发展有赖于中国文化的发展,有赖于中国文化的振兴,有赖于中国人的自信和创新。


国学大典组委会献给成中英先生的颁奖词是这样写的:

他幼承家学,中华文化的灵根深种;他兼治中西,强调哲学的互诠汇通。他身兼欧美与中国著名大学的教授,三尺讲台,桃李天下;半个世纪,著述等身。深入西哲核心,弘扬中哲精华,他强调理性重建价值与精神,重视方法,肯定本体,建立体系。他创办《中国哲学季刊》,首倡国际中国哲学学会、国际易经学会、国际儒学联合会等国际性学术组织。他运思于古代与现代,以本体诠释另辟蹊径;他奔走于西方和中国,虽耄耋之年不辞艰辛。关照“源头活水”,力推中国哲学的现代化与世界化;自言“知易行易”,殷盼中华文化的再创造和新觉醒。

海外儒学研究的代表人物,中国文化走向世界的知行楷模。

致敬“第三届全球华人国学传播奖”之“海外影响力奖”获得者——成中英先生。


特稿|国学大典完美落幕 杜维明获全球华人国学终身成就奖

杜维明获全球华人国学终身成就奖 获奖感言辉映颁奖词

国学大典|许嘉璐:国学有圈层有生态 定义之争见仁见智

两年一度严苛评选 呈上这份顶级全球华人国学奖单

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
第三届全球华人国学传播奖之“海外影响力奖”揭晓环节 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/11/18/wf2_4921719_183538_sizeb_w1920_h1080.jpg

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰国学官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: