联系方式
往期回顾
百年前的景德镇:建立在瓷片上,找不到补瓷匠
NO.8

百年前的景德镇:建立在瓷片上,找不到补瓷匠

即便如此,就中国城市的情况而言,景德镇已经算相当不错了,照中国人的标准来看,也确实没有多少穷人,至少连一个乞丐都找不到。究其原因,在于这座城市是一座巨大的瓷器工厂,人们就算不以制瓷为生,也能够直接或者间接依靠瓷器来谋生。这座古镇沿河而建,长五英里,宽三英里。听岑牧师说,这里的30万居民中至少有80%从事这项当地的主要产业。即便“工厂”这个词在这里表达的意思和西方理解的不大一样,仍然有大约2000个瓷器工厂。中国依旧处于手工和家庭生产的阶段,许多这样的“工厂”不过是家庭作坊,就设在自己家中,条件极其简陋。

2018.08.27
行走在世界屋脊︱探寻古格王朝的遗迹
NO.7

行走在世界屋脊︱探寻古格王朝的遗迹

西藏阿里地区的札达县,是曾经盛极一时的古格王朝的腹地,时至今日,当地仍旧有大量兴建于公元11世纪的佛寺和宫殿遗存。2018年初,澎湃新闻记者走访了古格王朝的多处遗址,用自己的镜头和文字,记录下了这个延续长达七百年的王朝的昔日盛景。

2018.07.18